粤北人民医院宁养院 >> 宁养新闻
关爱有情 天空蔚蓝
发布时间:2023-2-27

肿瘤患者因病情进展、疼痛折磨、生活质量下降、经济负担等,容易出现负性情绪或自杀意念、自杀企图甚至自杀死亡。肿瘤患者是自杀的高危人群,为避免自杀悲剧的发生,引起照护者的足够重视。2023年2月23日下午,粤北人民医院宁养院联合肿瘤内科在党员活动室开展了“关爱有情 天空蔚蓝”自我伤害意识日家属团体宣教活动。

活动的开始,宁养院社工钱艳通过破冰小游戏增强组员之间的认识与了解,顿时让现场气氛活跃起来。接着,通过图文并茂的课件、互动、分享等方式与家属们就自杀的多种形成因素以及消除或避免自杀的应对措施,帮助照护者树立自杀意念早发现、早诊断、早治疗的正确观念,重点强调了情绪支持尤其是心理疏导的重要性,鼓励在照护过程中科学地与医护沟通患者的疼痛及不适,积极倾听病人的心声,用一些简单策略来转移注意力、协同讨论活下去的理由等方法来因应。必要时,及时向朋友家人、专业支持寻求帮助。

在互动过程中,组员们提问交流热烈,钱社工对患者情绪中出现的异常状态、识别危机信号等方面引导参与者现场讨论因应措施,在沟通方法做了正确的指引。

大部分的家属们对病人的疼痛及负面情绪感觉无奈,不知如何应对,对此,钱社工介绍宁养院的服务及宁养项目的理念、发展史及服务模式等,希望对家属有帮助。现场一位家属表示:“我虽然可能没有能力制止我长期卧床的父亲有自杀的想法,但是通过这个课程,我至少能够理解他的苦衷。宁养院的服务是支持我继续照护下去的力量,非常感谢有你们!”

在大家讨论过程中,就家属对便秘护理的宣教需求,具有多年护理经验的肿瘤内科专科护士寿慧,围绕肿瘤患者便秘的原因、护理方法以及饮食注意事项,逐一做了详细的讲授。生动形象的宣教内容,让大家耳目一新、受益良多。

通过此次活动,帮助照护者提高对患者自杀心理的认识,提高了家属对患者防自杀意识。让我们用一份真情,托起一份希望,使这个世界变得更加温暖,更加美丽!