粤北人民医院宁养院 >> 宁养新闻
“不忘初心学雷锋 爱心义诊送健康”社区宣传活动
发布时间:2023-3-14

2023年3月5日,是第60个“学雷锋纪念日”,也是第24个“中国青年志愿者服务日”。为传承雷锋精神,践行志愿行动,增强社区居民的疾病防范意识,让更多民众知晓宁养服务。粤北人民医院组织了来自各专科的三十余名医护志愿者、社工、宁养院义工在市区百年东街婚庆广场开展了健康科普和义诊志愿服务,用实际行动响应学雷锋、献爱心的号召,开展了健康科普和义诊志愿服务。

在义诊活动现场,心脑血管科、产科等二十多位的医护为群众答疑解惑,普及冠心病、高血压、肿瘤等疾病诊疗方面的健康知识,并为其查体,免费监测血压,现场解决了群众关心的正确服药、合理饮食、定期随访等若干问题,为群众提出了个体化的预防保健及治疗建议,把健康服务送到群众身边,为群众就诊提供便利。

宁养院社工现场发放宣传资料,宣传防癌知识,并为居民介绍宁养医疗服务计划、宁养服务理念及义诊活动信息等知识。对有需要的居民介绍晚期癌症病人的疼痛控制、居家护理及心理辅导等内容,使更多的群众认识宁养院,并讲解如何办理申请宁养服务。

在宣传时,一位家属张先生主动上前与社工讲话,说其母亲患胃癌疼痛难忍,为治疗家产已经耗尽。他自己是独子,因小时高烧未及时送医治疗导致残疾二级,说话、行动方面有障碍,无法照护母亲,不能为家庭减轻负担,心痛父亲劳累的同时,自身感觉愧疚、孤立无助,经济及心理承受着压力的巨大。社工引导张先生倾诉家中的困难,令他让压抑已久的负面情绪得以纾解,对其初步评估家庭情况后,现场链接医疗救助等资源,提供相关部门资料助其咨询、申请。张先生感激万分,并表示会到宁养院为其母亲申请宁养服务。

其间,义工们积极参与,携带相关宣传资料以及册子开展宣传工作。在发放宁养院资料时,耐心地向周边民众进行解疑答惑;群众对宁养项目竖大拇指,称赞有加。

活动的开展,不仅弘扬了雷锋的奉献精神,同时也践行了医生、护士、社工志愿者们一心为民、守护群众健康的初心。今后我们将挖掘更多的“雷锋”资源,携手走进社区、入家庭、下乡镇,开展多形式的志愿服务活动,帮助更多有需要的人。