粤北人民医院宁养院 >> 宁养新闻
园艺赋能 心向阳光
发布时间:2023-3-17

为纾解患者家属的情绪,促进同质性群体交流,2023年3月15日,宁养院为患者家属开展“园艺赋能,心向阳光”园艺纾缓小组活动,旨在以植物为切入点,结合身心的投入,让参与者能够有所收获,感受绿植带来的正能量。

活动的开始,社工首先介绍了本次小组的目标、内容。接着,在社工的引导下,组员们选好自己喜欢的花盆及多肉,投入到其中,他们全神贯注地填土、播种、铺面、喷水、摆设,专注体验当下,将桌上零散的多肉个体,凑成了有故事有希望的五彩盆艺。

“小曾,您看我这红蘑菇一摆弄,是不是绿中一点红挺好看的,可老杨说它是毒蘑菇,您评评理!”“哈哈,你的肉肉太胖,挤得都要掉下来了!”参与者们捧着自己的作品相互地打趣,宁养大厅里传出了阵阵爽朗的笑声。伴随着每个人的玩笑,社工引导他们回忆过往,组员们互相分享着自己种花种草经验的理解,有的则分享了种果蔬的经历。他们相互帮忙,倾听支持,疼痛及情绪带来的身心压力得以纾缓。

活动期间,家属傅阿姨与社工倾诉,由于家庭成员对病情告知意见的不一致,傅阿姨的母亲与家人之关系有所影响。在倾诉同理过程中,社工与傅阿姨建立了关系,并将于近期上门探访。

在最后的分享环节,组员分享了自己的感受,他们都表示在小组里面感到十分开心和放松。患者邹叔笑着说:“我的作品名字叫做——奔跑吧小星星,希望自己和大家像星星一样带着希望,闪在当下。也如同多肉一样有阳光就能胖起来,哈哈.....!”

本次活动运用园艺疗法,搭建起社工与同质性群体交流支持网络,让患者感受植物的生命力,实现自我的复原、身心纾缓的作用。