粤北人民医院宁养院 >> 宁养新闻
远离疼痛 乐享生活
发布时间:2023-4-18

疼痛是多数晚期癌痛患者所面临的最大痛苦是疼痛。由于对口服止痛药、阿片药物用药等认知不足,面对疼痛,多数患者选择忍耐,不愿意接受药物治疗。癌痛治疗过程中,除了有医护社的持续跟进,患者及家属的理解和配合至关重要。2023年4月13日下午,粤北人民医院宁养院联合医院肿瘤放射治疗科、肿瘤内科在肿瘤放射治疗科二区开展的“远离疼痛 乐享生活”教育支持团体活动。

活动由安宁疗护专科护士黄海兰主持,宁养义工协助。活动分为“健康宣教”、“了解宁养”、“春季养生八段锦”、“幸运抽奖”四部分

活动开始前半个小时,义工们怀着激动的心情,带着活动所需要的道具和物资早早地到达活动现场,开始紧锣密鼓地布置现场,同时接待着刚到达现场的参与者。

宣教活动邀请了安宁疗护专科护士黄海兰给患者讲解《癌痛患者口服用药的健康宣教》,她结合用浅显易懂的语言向患者讲解了癌痛的评估方法、治疗方式及原则、口服止痛药注意事项以及纠正用药误区等科普知识,并通过案例生动形象地向在场的患者及家属传达癌痛用药误区,并对错误观念造成癌痛治疗做了进一步提醒,及客观主诉疼痛和遵医嘱规范化口服止痛药的重要性,让他们了解更多癌痛的相关知识,打消心中的疑虑。患者认真聆听、收获满满。

接着,宁养院社工钱艳向患者家属们介绍宁养项目、理念、发展史、服务模式等,引导他们以患者的视角了解安宁疗护的“五全”照护,以及重视患者享有纾缓治疗的权利,提高对肿瘤病人及家属需求的认知。现场的患者家属对宁养院的身心社灵四位一体的完整服务模式均交口称赞。

伴随着一曲高山流水般的古筝曲,肿瘤内科护士长康聪及护士伍广辉带着病友们开始了兴致勃勃的“八段锦”锻炼时间。康聪护长一边说着“八段锦”的口诀,一边示范其基本动作要领,耐心将每一个动作步法、手形手法分解教学,大家伴随着悠扬舒缓的音乐,气定神闲地舒展肢体,通过形体运动与神、意、气的配合,动作优美、整齐划一地展示了八段锦的神韵。

为增强活动的趣味性和互动性,活动设置“我们的活动我做主”抽奖环节,吸引现场公众积极参与,社工让两名患者家属陆续前来抽奖。马克杯、茶叶、数据充电线 ...... 一份份礼品不仅让参加活动的患者家属住院期间的焦虑得到纾缓,还感受到医院的人文情怀。

远离疼痛,乐享生活,需要全社会一同努力。通过社会、医生、护士以及病人家属对癌症病人生活质量的关注,给予患者更多的人文关怀,让癌痛患者享受更好的生活质量!