粤北人民医院宁养院 >> 宁养新闻
共享音美 妙动我心
发布时间:2023-7-12

2023年7月11日,粤北人民医院宁养院和肿瘤内科在党员活动室联合举办了以“共享音美,妙动我心”为主题的音乐治疗团体活动。

活动开始时,肿瘤内科副护长康聪发表了热情洋溢的致辞。她对本次活动的举办表示衷心的感谢,并希望通过音乐的力量,能够带给患者和家人更多的慰藉和支持。

为了增强参与者之间的互动,护士胡沁宇、宁养院社工钱艳准备了一个名为“多唻咪发,音乐律动”的破冰游戏 (类似于萝卜蹲游戏),参与者通过社工的指令迅速进行下蹲动作,立时,参与者们的愉悦情绪调动起来。当有参与者做错了动作,其他参与者觉得甚是有趣,爆出笑声,现场充满欢乐的氛围。

接着,社工通过课件介绍音乐治疗的背景、概述、对患者的治疗效果、音乐选择及音乐应用等方面,让大家对音乐治疗有基本的认识。

同时,参与者们积极分享了自己喜爱的歌曲和歌词。通过对音乐的分享,参与者彼此了解,营造了融洽的氛围。活动中,社工带领参与者欣赏《草原上升起不落的太阳》的歌曲,随着旋律的响起,一股温暖而悠扬的音乐扩散开来,迅速渗入了每个人的心中。大家聚精会神地聆听着,仿佛身临其境,置身于广袤的草原上,患者和家人们情不自禁地边打拍子边合唱起来,场面十分感人。

随后,是参与者对歌曲《亲爱的小孩》歌词的修改环节。在歌词修改时,现场变得安静起来,每个人都聚精会神地思考着如何将歌词改编成更贴近向家人表达爱的字语。参与者们开始思考和分享,他们有的轻声低语,有的对着纸张认真地书写,有的则选择与家人一同讨论。在这个共同创作的过程中,患者与家人相互沟通,有支持、有鼓励,更有感激,彼此的情感得到了释放和传递,并建立起更加牢固的情感纽带。

这首歌曲本身是对亲人倾吐的爱,在社工和护士的引导下,参与者们在歌词修改的过程中能更好地表达出自己的情感和爱意。

其中一位阿姨在给歌词修改时,道出了自己对家人的深深爱意和感激之情。她书写着自己心底的话语,让每个字都饱含着浓浓的感情。她感谢家人一直以来的照顾和支持,让现场的每个人都为之动容,纷纷为她鼓掌。

最后是音乐冥想环节。社工播放冥想音乐,引导参与者们在宁静的音乐中冥想,通过放松和专注,让他们感受到内心的宁静和平和,身心得以舒缓放松,进一步恢复内心的平衡。

最后,社工对宁养项目、理念、发展史、服务模式等进行了介绍,向大家展示了宁养服务的“身-心-灵-社”全人服务模式下的人文关怀。

共享音美,妙动我心!用音乐治愈人心,为患者家人提供暖心陪伴。此次音乐治疗团体活动不仅取得了效果,也让患者和家人之间建立了更紧密的联系,受到了大家的好评。

备注:感谢广东新星源智能信息科技有限公司赞助茶点、水果。