[湛江]从迈出第一步开始(实习感想三,广东医科大学社工实习生 郭泽键)
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2024-5-7

时间如指缝流中的细沙,在不经意间流走了。很快为期三周的宁养院实习就结束了。在这令人难忘的半个多月的实践学习中,在督导老师的指导和帮助下,我学习了很多,也成长了很多,对安宁疗护服务和宁养社会工作有了更深的认识和感悟。

在宁养院的实习,不仅是我学习宁养社工服务方法和技巧的过程,也是锻炼我为人处世、待人接物的过程。在宁养院我明白了团结协作的重要性。无论是在宁养团队出诊过程中的跨专业团队合作,还是在日常工作中宁养院里医、护、社和谐互助的氛围。我能感受到宁养院的老师们那种团结合作,尽心尽力为患者服务,共同为宁养事业发光发热的信念和凝聚力。一开始我和其他两位一同实习的小伙伴下班后都是各走各的,社工余老师留意到了这点,教导我们“社工是很需要能量的工作,社工要团结,要抱团取暖”,自那以后我和其他的小伙伴总是会结伴而行,关系也逐渐熟络。

还记得第一天到岗时,社工老师给我们上的第一课就是关于礼仪礼貌的。在与人沟通交往的过程中礼仪礼貌是首要的,尤其是在宁养院这样的环境中更是要注意。一开始我对于打电话给患者家属总是畏畏缩缩,太过拘谨,总害怕自己说错了什么话,很难让自己进入社工的角色或角度去。打电话的时候了解了患者的近期的身体情况和止痛药服用药效就草草结束了。现在回头看,我当时电话访问是很失败的,缺乏温度的,更多像是在应付老师分发布置下来的任务,没有体现对患者或者患者家属的关心。当时老师及时为我指出这些问题,我也在一次次服务的中不断改善进步。在电话慰问或者出诊服务中学会倾听、细心的观察并记录是很重要的。社工老师要求我们在每次电话慰问或跟随宁养团队出诊后都写下一份记录,我一开始对此不以为然,但社工老师对于这些文字记录很重视,尽管宁养院的工作很繁忙,但她仍抽出很多时间来尽心尽力为我们一一督导,指正。这让我很受感动,殷殷教诲,谨记于心,笃之于行,我一改刚开始时敷衍“咸鱼”的心态,以认真的态度来迎接每一天的工作。很多时候我们服务过程中的没留意到的问题或失误就在文字的书写表达中显现出来。譬如服务记录中关于服务过程的收获、经验或反思,或是对于下次服务的建议等这些方面的记录也是体现我对于宁养服务思考的过程。

安宁社会工作是一个持续的过程,不去反思这次服务的过程,不去思考下次该如何更好的做,就很难得到提升,也不能为患者提供更好的服务。我记得督导时老师说过一段话,大概的内容是“宁养服务是要用心深入了解患者生活及内心,整合各种资源,是要用心的才能更好的了解到他们的问题和及时给与帮助,但这往往会很难也很累,有些时候我们也无法帮得上每位患者,但我们多做一点,他们就可以多一点可能性,在最后那段旅程可以走得有尊严且、有质量、精彩且无憾”。不积跬步,无以至千里,是啊,无论在生活中还是工作中,很多时候不去做,不迈出那一步,总是逃避畏难,就永远不会有所改变。

道阻且长,行则将至。在宁养服务中,我们为患者或家属提供镇痛药物止痛也好,对他们的慰问关心也好,为他们链接社会资源也好,我们只要尽心尽力去做了,能够给与到他们一点温暖,能成为他人生命里的一点微光,就也是我们宁养服务价值的体现。

社工实习汇报大合照(笔者,后排,左三)