[汕头]你若安好便是晴天 (汕头宁养院社工 吴建烽)
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2019-3-21

你若安好便是晴天

不求浓烈相守,但求淡淡相依

(一)

来申请服务的时候,是2018年的冬天。她和他住在地处华南的汕头,没有北方的冰天雪地,但寒风依旧刺骨,偶有一两场阴雨总想减缓行人脚步。

这是一对相伴近40年的夫妻,他们没有生育子女,人生路上他们相互搀扶,一路走来。2008年,她被确诊为“头皮基底细胞样鳞状细胞癌”,肿物增大和溃烂。伤口除了渗出还伴有恶臭。

首访之时,已是双肺及全身多处骨转移,无法自主活动,反复出现下肢疼痛。疼痛加剧到连短时睡眠都没有,24小时离不开人。夜深人静之时最是痛苦。她说,痛如火烫,如针刺,如刀割……记不清已经多少个夜晚彻夜难眠了。

(二)

几十年前,她还在街道办事处工作,大家都说她很热心,积极的工作和豁达的性格为她积攒了很多人缘。手机里一些老友是她当年接待过的前来办事的普通群众。从陌生到认识,从认识到朋友。这些年一直还有联系,就是在患病的十年里,这种联系也从未间断。大家都来关心她,这份温暖一直都在。

他,国企工人退休,文化程度不高,对于微信这样的新事物接受起来比较吃力。但是他总会坐在她的旁边,听她讲和朋友们的聊天内容,朋友圈的新鲜事。听她说话,看着她笑。在被病痛包围的日子里,每当见到她脸上露出笑容,他总会无比欣喜。无论忙成什么样,无论累成什么样,只要见到她容,他的疲惫也就缓解了许多。每次探访,他总会提及,我也总能感受到。

(三)

那天,她太虚弱了,摔了一跤。这一下,她有限的活动能力就剩下卧床和靠背坐了,直立行走对她来说完全不可能。

而他,已过耳顺之年,一米六多的身高并不足以背负一位完全无力抓握的爱人。他很发愁,喂饭和擦脸还比较容易。上厕所和洗漱洗澡在最初的三天里,他显得无计可施。直到我们的女生义工前来探访。

他,再加上三位女生的帮忙,勉强把她抬进浴室。在众人的合力下洗了澡,擦了身子,换好了衣服。长期的照顾,他对所有物品的位置和用处都了然于心。他利索地摆出了所有的物品,认真地擦拭,一连几遍,连皮肤褶皱处也不会遗漏。

只看表情,就能感受到她的每一次起身、每一次抬腿、每一个动作都会伴随剧烈的疼痛,都会耗去她巨大的气力。但看到他在忙得那么认真,即使癌痛剧烈,即使痛不欲生,她从不哀叹,也从未失去活下去的信心。

她说,当年头上的伤口散发的恶臭,连对门的邻居都常有抱怨。是他,十年如一日一直坚持着每天捣草药外敷,悉心之下才使伤口的渗出和味道降到最低。她讲述的时候,眼睛里在发光,嘴角总有些许的上扬,我们知道有他在,她很心安。

每次剧痛,她都会握住他的手,默默忍受,稍微缓解后,她和他会相视一笑。之后,还跟往常一样,嫌弃他哪里事情没做好。但是,转身跟我们讲述的时候,她对他只有夸奖,一种带着幸福和信赖的夸奖。他,似乎还很不好意思。

擦好身子,准备坐回沙发上时,他还不忘给她拍拍身子避免压疮。这种照顾细心到极致,在场的人印象深刻。

(四)

闲暇时,他总会搬个凳子坐在她旁边陪着她,只要在她面前,他的笑容从不间断。一只手则默默地搭在她的手上,无声的鼓励着。

每次在她讲完某张照片的故事之后,她都会很悲伤,他却站起身,径直到厨房似乎在忙碌些什么。背对着她的一瞬间,他用衣袖拭了拭眼角的泪水。那一刻,他是那么温柔。

没有儿女,他便一心一意对她好,为她取药、为她换药、为她梳洗,为她做饭,为她做所有能做的事。想再带她去公园,想带她和朋友们去聚会,想跟她拍许多的照片……

她总说,他对她真的很好,这辈子遇见他,她很知足。

(五)

整理照片的那次探访,由于到得比较早。他来不及准备,便匆匆拿出一次性帽子给她小心地带上,为的就是挡住头上那个巨大的肿物,以保护她的美。

他兴冲冲取出厚厚几沓照片,开始讲述年轻时候的故事。她嘴上嫌弃他爱显摆,话里分明透露出浓浓的爱意,脸上的笑容自然是从未缺席。一边分类一边整理,独照、合照、旅游照、生活照、家人团圆照,不难看出他们的好人缘。

那天,她精神很好,聊得很开心!

(六)

圣诞节那天下着小雨,知道是她的生日,我们提前准备了蛋糕和鲜花。

只说是来探访,没有提前告知生日会安排,只为给她一个惊喜。

十年来,治疗花去了他们的全部积蓄;十年来,病痛耗费了他们的所有精力。十年来,他们不曾买过蛋糕,不曾过过生日。

手握鲜花,点燃蜡烛,她说她很开心,特别开心。

他拉着她的手,似乎比她还开心,甚至乐得自己鼓起了掌。点燃蜡烛,唱起歌,她在笑,而他的笑里含着泪。他们一起吹了蜡烛,切了蛋糕,也相互喂了一口。那一刻,他们和照片都告诉我,她和他很幸福。

她对他说:“谢谢你陪了我这么久。”

(七)

2019年1月的一天早上,她离开了。

他说她很安详,很平静,也没有憾。

他说她很喜欢那个生日蛋糕,很好吃,很开心。

他来退回药品的时候,还带了一些没用过的药品和器械,他说,她也想能帮到有需要的人。

他还是老样子,笑里含着泪。

(八)

这场病,像疾风像骤雨,考验着他们的爱情。

他的鼓励给了她生活的希望,他的坚定一直久久地保护着她,这就是他们爱情。

誓言也许可以信誓旦旦,浪漫也许可以情义绵长。但在苦痛和生死面前,他用陪伴,诠释着她若安好,便是他的晴天。

备注:本文用我指代汕头宁养院全体工作人员和部分宁养义工。汕头宁养院供稿。