[汕头]残垣中的花儿,请勇敢绽放!(汕头宁养院义工 陈钰涵)
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2020-2-3

那是2019年10月的一个下午,是我进入宁养义工队以来的第一次探访。从学校坐27路公交车,要一直坐到终点站。路上要花的时间挺多,我望向车窗外,午后明媚的阳光慷慨地挥洒着,路边高大的建筑物,旁边形形色色的商店,近处来来往往的车辆和行人,给人一种欣欣向荣的感觉。也许,大多数人应该都是幸运的吧,但是为什么,不幸总要集中在小部分人身上?

即将探访的对象是一个正在读初三的妹妹,之前看过她的资料后第一感觉只有难过,非常难过。5月份的时候,她的父亲,家里唯一的顶梁柱,因肝癌去世。奶奶年事已高,哥哥还在读高中,现在家里仅靠智力有缺陷母亲做零工勉强维持生计。听组里的同学说,妹妹学习很认真,希望考上金中。我想象着妹妹承受的压力,作为家里的希望,她一定很辛苦吧!我们这样的探访、辅导功课,能给她多大的帮助呢?我心里带着很多的疑问。

按照资料里的地址,我们来到妹妹家楼下。这是一栋老旧的两层自建房,估摸有30年的历史了,大门锈迹斑斑,对面是别人家正在建楼的宅基地,裸露的黄土被雨水冲刷开,在门口的水泥地上留下斑驳的污渍。进了大门,一位大叔看了我们一眼,问道:“你们是来找**的吗?她家在二楼”。在昏暗的楼道前,我好像看到大叔眼中的一丝关切。

妹妹给我们开门,互相微笑着说了声“Hello”,彼此简单地打了招呼。对妹妹的第一印象是她很文静,有点内向,但是从她偶尔流露出的浅浅的笑还是能看出她能够接受我们。我悄悄地环顾四周,发现妹妹家虽然比较旧,但很整洁,地板很干净,妹妹走回在客厅地板上一张小矮桌前继续学习。

这次帮妹妹辅导的是数学和物理。数学的部分是妹妹还没教但老师让他们先去做的题,我们给妹妹讲了几道类型题,她很快学会了那些思路,可以自己独立做一些题了。我看着妹妹做题的样子,她不紧不慢地写着,每个字都写得很漂亮,端正,清秀。遇到难题,我们讲慢一点细一点,妹妹最后也能听懂。我们建议妹妹听懂了就可以直接写在练习本上,就算完成作业了,但妹妹坚持要等我们回去她再自己做一遍。好认真呐,我心想。

后来的一次探访,我们看到妹妹每科的练习册只有一本,于是想用“天使梦想基金”给她买几本习题集和辅导书。我们聊着聊着就开始自嘲当年读初中时买了好多练习册都没做完。我们跟妹妹说以后习题会很多哦,如果做不完可以挑着做,反正做题的目的是找到更多解题套路嘛。妹妹淡淡地说:“没事,我喜欢忙一点”。听妹妹这么说,我挺开心的,一方面是她肯下功夫学习,这样我们多给她提供的辅导资料才会对她有帮助;另一方面是看出她认真刻苦,坚强地与自己的命运抗争。

仔细想想,我们大多数时间是给妹妹讲解题目,有时会整理一些知识点打印出来带给她,能给妹妹提供的帮助其实并不多,可能更多的是希望自己能给她多一点陪伴和温暖吧。

亲爱的妹妹,我们知道你肩负着家里人的希望,面临中考,压力也很大,但你的努力不会白费,希望你能一直坚持下去,走过黑夜的尽头,前方就是黎明的曙光。

笔者在汕头宁养院辅导服务对象学习

校正:蒋倩妮/督导:吴建烽