[汕头]点亮欣灯,温暖前行(汕头宁养院义工 郑淳锶)
发布单位:汕头大学医学院第一附属医院宁养院 发布时间:2020-2-11

一年半以前,我有幸地通过了宁养义工队的面试,加入了这个大家庭,成为一名正式的宁养义工。参与探访服务的这些日子以来,我对宁养服务有了更加直接的体会和深刻的理解。在我看来,义工更像守护者和陪伴者,守护癌症晚期患者内心的灯火,陪伴他们勇敢积极地面对人生。

我依然记得第一次参加新义工集体培训的时候,近距离地接触了践行着宁养服务的老师和同学们,第一次接触淋巴水肿按摩等基础护理方法,深深地意识到自己知之甚少,心里便下定了要更加努力地学习和掌握医学相关知识,为的就是当遇到有人需要帮助时我可以及时地提供适当的帮助,而非束手无策。

我服务的第一个对象是林阿姨,第一次去探访之时,我还担心自己是新手,服务不能顺利完成,事实上第一次见面我们便能和阿姨天南海北地畅聊,基本没有冷场,相处地也很融洽,仿佛不像初次见面的陌生人。我们还和叔叔阿姨一起做饭、吃饭、洗碗。后来经过商量后,我们组织了义工为叔叔阿姨拍摄了结婚纪念照,虽然拍照当天我因其他事情未能到场,但积极参与了策划过程。从拍摄的照片都能看出叔叔阿姨在这个过程中是真心的欢喜。2019年年末听闻阿姨去世的消息,感到很难过。不过每当看到拍摄的纪念照,想到因宁养服务我们与阿姨从素昧平生到产生了特殊的连结,能在阿姨生命的最后时光帮她留下一点纪念,给家人留有念想,觉得非常有意义。

在这学期的探访中,我接触了一位服务对象的女儿,她是展妍计划的服务对象。在辅导小女孩功课和与她聊天的短短一个多小时中,我便体会到对癌症晚期患者子女的抚慰工作任重道远,这并非简单的陪伴、玩乐或者辅导学习,他们内心其实比想象中的更加敏感,他们往往害怕被抛弃;对于他们的心理重建应更慎重和循序渐进。

在参与宁养义工队的一次次探访中,我渐渐体会到宁养服务以人为本的宗旨。李嘉诚先生曾说过:“人生几何,能够为一个身心被病魔折腾的人送上一服止痛药、一丝温暖、一份关心,他们肉体的苦马上立竿见影的止痛,心灵同时得到滋润,这是何等尊贵的工作”。身为一个宁养义工,或许在医学知识上,我们未必能帮到患者太多,能做的只有抚慰他们焦虑不安的内心,纾缓紧张情绪;如果说服务对象的生命是微弱的灯火,我们能做的便是让这最后的一点灯火燃烧得有意义和价值,至少能温暖他们,让他们勇敢地面对眼前的一切。

在宁养服务中,我也更意识到作为一名未来的医生,肩上沉甸甸的担子。有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰,治病更应注重病人本身。我会努力秉承宁养服务的宗旨,继续加油,砥砺前行。愿我能照亮、温暖、抚慰所遇见的每一个患者。

宁养义工为均是癌症患者的林姨夫妇拍摄婚纱照

备注:图片使用已征得患者及家属同意。

校正:蒋倩妮

督导:吴建烽