[兰州]义工感想(兰州宁养院义工 李雪瑞)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2016-6-28

人世间总有如此的不幸和无奈,相反,人世间也会有如此多的情感和心灵的触动。感谢宁养院给予了我这样一个特殊的机会,让我看到了另一个世界生命的酸楚和感动:也感谢社会所有的公益人士,可以像太阳一样照亮另一片星空:当然更要感谢生命,生命给予我们的都是最大的馈赠,我们只有感恩和虔诚,最后感谢做义工给我带来的一切和我能给这件事给予的所有。

初次接触癌症患者都是听他们说,我们不懂那个世界,就像是一个肥皂泡沫一样不敢触摸,从大二开始做义工到现在,快两年的时间,虽然中间总会有事没有很好坚持下来,但是其实每次都有很多感受需要表达,人世间的无奈有时可怕的让人哭都哭不出来。

第一次服务的是一个老爷爷,八十多岁,为人和善,初次见面感觉他精神状况还挺好,交谈甚欢,可惜第二次看见他的名字已经是在宁养院的死亡病例上了,对于癌症,我们有太多的无奈,只能从心底里祈祷老爷爷在天堂不再受折磨。

第二次服务的是一个叔叔,四十多岁,虽然饱经疾病的折磨,但是依稀可以看见他能干俊俏的身形,不得不说疾病真的如恶魔一样,叔叔虽然经常疼痛难忍,但是对待生活是如此乐观,本来四要去开导他的,他却给了我们很多生活的启迪,如果没有疾病,这该是一个多么优秀的人、一个为社会做多少贡献的人,可是没有如果,叔叔过了不久就离世了,好好珍惜生命的每一呼吸,就是生命的最好形态。

跟随着魏老师一周一周的出诊,见得各种各样的病人也就多了,当你看着一个和一呼一吸都奢求的人,真的希望自己能有一种魔法将他们从疼痛中解救出来。

人的一生是有限的,即使这个世界再绚丽缤纷,我们也终有与其告别的一天。在人生的最后一段旅程中,幸运的人会在阳光与微笑中度过;不幸的人则会受到病痛的折磨。我们作为一个健康的人,在面对这些不幸的人的时候,如果能伸出一双援助之手,为他们撑起一片天空,让阳光和微笑赶走病痛的折磨。让我们以“爱”的名义,去做好义工这个工作,带着责任和奉献,将这份爱传递下去。为爱而行,我们一直在路上。