[兰州]感恩有你 (兰州宁养院义工 李转雄)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2019-7-1

(左一) 作者家访患者

"爱,是一种无声的诺言,只要轻轻一点火花,就能让世界充满温暖;爱,是一种无偿的交换,只要小小一缕奉献,就能让彼此真诚相待。"是啊,我一个人的力量是有限的,但是我有一颗真诚的心。

以前总会在街道,农村,或者各种各样的场合都会看到身穿志愿服,戴志愿帽的可爱的志愿者们,他们热心地给需要帮助的人们给予贴心帮助,为他们解决各种困难。每当我看到那些在人群中忙碌的可爱的志愿服务者们,就有一种亲切的感觉,很想成为他们中的一员,为社会做一些力所能及的奉献。后来有幸加入兰州大学第一医院宁养院做义工,第一次穿红马甲义工服,去患者家里探访,陪他们聊天做游戏,虽然自己的一点点力量很难会让患者有很大改变,但是每次都给患者以及家属带去欢乐,内心还是会有一种莫名的满足感。

之后的每周我们都去患者家里探访,每次和他们聊天,我都会学习到很多,不但能帮助他人快乐自己,还能增长经验锻炼自己。让我感触最深的是那个患有肺癌的阿姨,每次去她家,她都是微笑着迎接我们,很开心的和我们聊天,其实对于每一个癌症患者来说,她们的内心都是脆弱的,孤独的,都会经历一段自我思想斗争,是消沉下去还是坚强起来,是要直面病魔还是逃避痛苦,都需要患者来做出抉择。这个过程是别人无法想象到的痛苦和折磨。而阿姨她做到了,她跟我们说过,她并不以自己的病而自卑消极,相反她接纳自己患病的事情,已释然,更珍惜和家人相处的每一天。她是真诚地信奉基督教,只要自己怀有一颗感恩的心,真诚的对待生活,以感恩之心对待身边的每一个人,病痛就会变的不那么重要。她说生命的结束并不是真正的结束,而是新的、快乐的、幸福的生活的开始,所以她从不惧怕死亡。

上次去阿姨家探访,他们夫妻说已经决定回老家落叶归根。你们从遥远的安徽来到兰州,从相识到相知到相伴,在这度过了人生的一大半,如今你们要去安徽老家,那里曾是你们成长的地方,是你们最熟悉的地方,是你内心最向往的地方。也许以后我们将不会再见几次面了,但是我真心的祝福叔叔阿姨们能够开心快乐地度过每一天,真心地祝福你们。

是你们让我懂得了生命的可贵和乐观生活态度的重要性。谢谢你们,让我懂得了很多,成长了很多,爷爷奶奶在世那些年,我都没有好好陪伴他们,现在想想真的很后悔,很遗憾,但是时光不可倒流,我只能珍惜眼前,珍惜身边的每一个亲人和朋友,为他们带去欢乐,带去自己的一份温暖。

让我们每个人都奉献出自己的一点点微薄的力量,愿这个世界能够有更多的美好,更多的理解与善意,愿你我都有一颗感恩的心,感恩有你,感恩身边的每一个人。