感想·随笔
[兰州]宁养之行 不虚此行 (兰州宁养院义工 麻应琴)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2019-7-1

(左一) 作者家访患者

生命的确是脆弱的,但只要通过努力,以及宁死不屈的精神,生命就比任何事物都顽强。而我们要做的就是要让那一寸光阴变成一寸生命,或许它本就是一寸生命,重要的是我们对它的态度,过好眼下的每一天,珍惜现在,就已经过好了一辈子。

上大学的三年,我经历了从未有过的痛苦、绝望,可谓万念俱灰,亲眼看着身边的亲人一个个离去,自己却无能为力,只能在一次又一次的生死离别中练就自己强大的内心,深刻的感受到生命的脆弱,命运的不公。就在前不久我以为我再也不会像以前那样,开怀大笑,头顶一片乌云久久不能散去,可还是挺过来了,等熬过了那段灰暗的时光,你会发现生活依旧,太阳照常升起,看日升日落,观潮起潮退也不失为一种修炼的大智慧!

第一次听到宁养义工活动,就有种跃跃欲试的冲动,何其有幸我成为宁养院义工。跟随宁养院社工魏老师出诊探访了好几位患者,看到了他们正在经历疾病的痛苦,也感受到了他们对于生活的态度,积极乐观,不言放弃!

我们服务时间最长的一个是身患肺癌的阿姨,犹记得第一次踏进他们家的门,看到她脸上的笑容,就被深深地感染了,可能说到疾病,我们脑海中都会浮现很多消极的词汇,可是这个阿姨并没有,或许曾几何时她也有过一些悲观的念头,但是在那个时候,我重新认识了生命的意义––在于有正确的人生观,才能使宝贵的生命焕发灿烂的光辉。

阿姨身体状况一般,每次去都是看她坐着,很少活动,叔叔的腿有残疾,两个人相依为命,他们的女儿工作忙,陪伴的时间少。每次我们去探访患者,他们都很高兴,给家里增添了不少的生气。在整个的交流沟通过程中,显得十分融洽,了解到阿姨是基督教徒,以读圣经度日,有精神食粮支撑着自己,每星期都会有教会活动,叔叔则陪着她抄圣经,写得一手好字,两个人的业余生活很丰富。

第一眼看到那位阿姨,就想到了我奶奶,她们都是同类人,面对疾病,勇敢说不,坦然接受。人活着最起码的就是要对得起自己,纵然生活有太多的不愉快,不顺心,我们依旧要好好的过着日子。与其唉声叹气每一天,不如乐观开心每一天。她们就是这样,珍惜眼前拥有的一切,不去抱怨,不去悔恨,活在当下,珍惜现在的每一天。

宁养义工之行,不仅仅是一个志愿活动,它也让我从中收获了很多,感受了生命的顽强以及他们想要战胜病魔的决心。没有人可以控制生死,我们唯一能做的就是,在面对疾病时,不被它打倒。或许我们每个人都会经历这些,既来之则安之,生活有苦有甜,总得尝过才知道它的滋味。

我们不能延长生命,但可以决定生命的宽度;不能左右天气,但可以改变心情;不能选择容貌,但可以展现笑容。让我们用灿烂的微笑来迎接新的每一天!