[兰州]生命的真谛 (兰州宁养院义工 文永龙)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2019-7-1

(左二) 宁养义工作者探望患者柳叔叔

因死而生 ...... 每人生时都是一声呐喊,让我们迈向生命的路途,努力地活着,探索生命的意义;死亡,却有多样的形式,在渡过奈何桥和喝过那碗孟婆汤后,大家同到终点。

在我当义工的时候,我更加明白只有好好努力活着,才是对家人和朋友的负责,家人不可分割,总是心与心的靠在一起,彼此拥有生命中的每一刻。

我并非医学生,对癌症没有什么概念,当我走进宁养院,跟着宁养院社工魏老师出诊,认识了我们照顾的柳叔叔一家,我才了解到癌症的可怕,不仅在于疾病本身,更在于那种对身体和心灵的折磨以及家人沉重的负担。我第一次探访柳叔叔,看到叔叔憔悴的躺在床上,他也是第一次见到我们,他双眼直瞪,这种眼神让我感到一种很空洞的眼神,渴望得到救助,但是又很无力的躺着。阿姨在一旁招呼我们坐下,阿姨笑得很灿烂,但是在她的眼角仍有几分憔悴,阿姨向我们介绍了叔叔是兰钢工人退休。但是不久后叔叔被查到口腔癌晚期,这消息如晴天霹雳,阿姨心脏病住院,在女儿和邻居以及亲戚的帮助下,接受了现实。

叔叔积极地与我们交谈着,虽然肿瘤阻止了他流利地与我们讲话,但是他依然坚持地蹦出几个字来与我们交流,我们也尽量握住他的手,让他知道我们在这,我们在这里陪着他,叔叔还握住其中一位义工的手,同时,叔叔也间接地分享了他年轻时的工作,旅游还有冬泳,展现给我们一个奋斗向上的生命力。叔叔和阿姨待人极好,叔叔病后,邻居总是伸出援手;由于叔叔半侧瘫痪,他的右手不能动,但我们在的时候,他坐起来后背总会发痒,我就会主动帮他挠痒;他口腔里有口水,我们就会主动帮他擦。同时,阿姨也给我们讲了她年轻时候的工作和照片,在叔叔患病前,阿姨是一个十足的大美女,可是经过这一系列的事,阿姨的两鬓有些许白发,双眼有些深,颈椎也有些不好,可能是半夜起床照顾叔叔,十分劳累的关系,我会经常帮助阿姨捏捏肩膀,放松一下。

阿姨对我说:"感谢你们,让你们看到这么悲伤的故事,好多人都是不愿意看见的,你们还如此热情,积极地帮助我们、给我们带来温暖,感谢宁养院这个慈善机构。如果没有你们的止痛药,叔叔连最后的一点尊严都没有。"

看到叔叔阿姨相濡以沫的场景时,让我感动。我想做的,能做的,能做好的只有给叔叔抚慰,更多的细心照顾,多看望阿姨,促膝长谈,当一种短暂的调和剂,让时间别那么枯燥,不让他们生命最后那么伤痛。