[兰州]生命的叶脉 (兰州宁养院义工 石嘉华)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2019-11-11

北方的树木,叶子总是春生秋落,挂在树上的日子不到一个年头。总是感觉生命就像叶片一样,有着自己的时间与生命轨迹;世界上没有两片相同的叶子,他们的叶脉总是不同的。这点也像人生,世界上没有两个完全相同的人,再相像的双胞胎也是如此;人们总会拥有不一样的生命轨迹。

去年九月份,经过护理学院青年志愿者协会的推荐,宁养院社工魏老师的面试,我有幸加入了宁养院的大家庭。经过老师培训后,知道宁养院是李嘉诚先生创办,为癌症晚期病人免费发放止痛药物的临终关怀机构。它为癌症病人带去了关心与温暖;它就像癌症病人与世界交流的另一个天窗,让癌症病人不会再受太大的病痛折磨,再次感受到生而为人的幸福——人与人之间的心心相惜与相互关怀。

进入宁养院后,我接触到了另外一群我曾经不了解、没接触过的人,感受到了他们的生活、处境、心情变化,以及被病痛折磨着的痛苦,感受到了生命的美丽以及脆弱。我们生而为人,视野被自己的世界观、人生经历、处境这些东西所束缚着,当疾痛来临之前,我们感觉重大的疾病离我们太过遥远从而忽视他们,以至于有些人有时会做出肆意伤害自己健康的行为。念此,我们应该珍惜自己的健康身体,防疾于未然,养成良好的作息及生活规律,将疾病扼杀在摇篮之中,而不是等病灶开始发作了,再进行治疗与痛苦的历程。这也是预防医学的任务,是现在医学的发展趋势。

我始终记得,第一次跟随魏老师们出诊的经历。那天,我们先去了一位叔叔家,那位叔叔不过50岁刚出头的年纪,事业成功,家境殷富,还有一个漂亮的,在外求学的女儿,本是一个多么幸福美满的家庭啊,而这位叔叔却不幸患上了胃癌。我们去时,是叔叔的侄女在家照顾叔叔;叔叔在床上侧躺着,面色发白,身体状况应该是很差了。我倾听叔叔与老师们的交谈时,由于叔叔发出铿锵有力的声音,并没有感觉到叔叔的境况是多么的糟糕。后来,一个月之后在宁养院整理资料时,我和上次一起去出诊的小伙伴,在死亡名单上面看到了叔叔的名字,那一刻,像是有无数的感慨想要冲破喉咙,逃到外界,然而,我们两个人只是沉默了很久很久。这是我第一次在宁养院中确切地感受到死亡的存在。

再后来,魏老师给我和我的小组搭档安排了固定的探访患者,她是一位老奶奶,一生从事教育事业,拥有丰富的知识与人生经历。第一次去见她,我就为她的精力与状态感到惊奇;她基本上以床为伴了,但是每天还要看报纸、看新闻,生活的态度依旧是该做的事情一件都不能少。她很爱她的狗“花花”,当我们去的时候,她热情的对我们说,花花对着我们叫,是在向我们打招呼呢。

我们都拥有生命的叶脉,只是我们的秋天会在不同的时间里到来。只有珍惜每一天,每一分每一秒,我们才能真正创造出生命的价值。

宁养院主任(最后坐者) 带同笔者 (最前者) 探访老奶奶