[兰州]希望 (兰州宁养院义工 王怡)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2020-8-5

笔者 (最后排,右一) 在中秋联谊会上为患者戚女士 (前排,右一) 及家属们表演小合唱

如果说有什么东西比生更加神秘,比生更加恐惧,那么只有死亡——题记

在我没有成为宁养院义工的时候,对于“死亡”的概念仅仅局限于,这是一个知识,每个人都会死亡。当我成为一名宁养院义工的时候,我对于“死亡”有了更加深刻的理解与反思。当我看到那些即将走向死亡的患者,那被病魔所折磨的身体时,第一次觉得,原来死亡离我们这么近。

我第一位服务的患者是一位中年未婚妈妈,患有脑胶质瘤,阿姨有一个上初中的儿子,平时由姐姐和妈妈照顾她。我跟她第一次见面是在宁养院的中秋活动上,她完全改变了我对癌症患者的认识,一位身患绝症的患者,却用积极乐观的心态去面对生活,在她的身上,我看到了活下去的“希望”。第一次去阿姨家前,做好了被拒绝的心理准备打通了电话,没想到的是,阿姨非常欢迎我们去她家。在服务过程中,知道阿姨曾经是一名体育健将,因为疾病的原因,导致现在的身体非常虚弱,每天要睡好长时间的觉,才能维持她上班时的精力。当阿姨给我讲起她年轻时候的故事时,脸上总挂着非常温馨的笑容。她对我说:“我非常高兴你们经常能够来看我,我不希望我现在就这样死去,我还有一个儿子在上初中呢。”当我听阿姨说出这句话的时候,我也看到阿姨眼中那束光,那束想要活下去的“希望”。

不禁想到歌曲《年华似水》中的歌词:“今天我特别想做的一件事情就是能够用些什么东西交换,去回到一个你特别想回到的地方。”而阿姨最想交换的,我想更多地是活下去的时间,那一束希望的光永远都不会熄灭。

在成为宁养义工之后,有人会问我,当你看到那些患者回到家中会觉得失望和沮丧吗?说实话,我会有,尤其是有天在楼道见到一位肝癌晚期患者坐在自己带的小板凳上偷偷抹抹眼泪的时候。但我也会因为我能够尽自己所能帮助到他们而开心很久,“有时去治愈,时常去帮助,总是去安慰”这是成为一名医学生后,我的座右铭。我希望这些患者因为我们的帮助而减轻一些痛苦。宁养院社工魏老师在讲课中说,“我们不是患者,所以我们根本不能体会到他们到底有多痛苦,我们能做的,是缓解患者的痛苦”。

我很荣幸能够成为宁养义工的一员,或许我们就这样平淡一生,但我们在平淡中发光发热。我要时刻严格要求自己,生命所系,性命相托,希望在今后的义工服务中,将温暖传递给更多的人。