感想·随笔
[兰州]落进生命里的一束光 (兰州宁养院义工 张亚亚)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2022-9-26

遇见宁养,是在四年前的秋天,它的出现像是落进我生命里的一束光,而当我作为一名宁养志愿者走进癌症晚期患者的家中,用爱去守护他们的时候,他们的生命里同时也落进了一束光,我想,这就是宁养服务的意义吧!我们都在成为光,落尽彼此生命里的一束光。

2018年10月,有幸接触到了宁养服务,从一个懵懂青涩、初入大学学府的小女孩,到如今成长为一名独立成熟的护理专业研究生。我走过很多的路,但这一路最让我难以忘怀的是做宁养服务的每一次经历,每一个去到患者家里的场景,服务过的每一名癌症患者;他们的痛苦挣扎、会心微笑,每一次探访之后的感触和对人生的体会,一点点汇聚成为一束耀眼的光,照耀着我大学四年,甚至以后更长更远的道路。

时隔三年,我依旧能够想起大一秋天,一个阳光明媚的早晨,我和魏老师一起去探访一名患有脑胶质瘤的祁女士,在走进患者家里之前,魏老师详细向我讲述了患者患病的经历以及她的病情发展情况,当我得知她是一名四十多岁的年轻妈妈,却即将走向生命的尽头时,内心涌动着无尽的心酸和怜悯,十分忐忑,甚至害怕面对这样一个不幸的人儿。而当我们轻轻敲门,迎面走来一位虽带着病容,跌跌撞撞,却满面笑容的阿姨时,我突然眼眶一红,在那个瞬间,我被她的光芒覆盖,后来的很多时候,我觉得熬不过去的很多时刻,眼前都会浮现出那张笑脸,她就是落进我生命里的一束光啊!而当我们走进患者家中,详细交谈的过程中,我发现她现在的状况很不好,面临着疼痛,失眠的问题,还担心着自己儿子的学习,担心儿子会因为自己的身体情况而不好好学习,拖累孩子。针对她所面临的心理困惑,我们对她进行了心理疏导,老师就她的病情进行了鼓励,还讲了许许多多成功的案例来鼓励她,而我想到了自己在初中阶段学习的经历,只好跟阿姨分享关于他儿子目前的心理状况,当我讲到我自己因为和父母作对,不好好学习,是想故意气爸爸妈妈的时候,阿姨说她顿悟了,不能和自己的儿子对抗,她还笑着向我们分享了自己当初如何叛逆的故事。在将近两个小时的探访过程,我们每个人都在敞开心扉的交流,而那天的我们,都是彼此生命里的一束光

宁养志愿服务伴随我走过大学三分之二的时光,而它的光芒却可以照耀我一生,在做宁养人的过程中,我才对生命有了更深层次的理解和认识,对于死亡有了确切的概念,甚至觉得平安喜乐的生活是何其幸福;在我们平安健康生活的彼岸,还有癌症晚期的患者和他们的照顾者,她们对于生命的渴望,对于时间的珍惜,远远超过我们想象,而正是这样一群人,给了我希望。他们就像一座座孤岛,需要我们的拥抱,哪怕是一次探望、一声问候、一个电话,都会让他们那黑暗孤寂的世界重新燃起整片星光。而经过我们的努力,经过一些居家探访、安慰和团体辅导的活动能让癌症晚期的患者、患者家属感受到这个世界对于他们的善意和爱,他们能暂时抽离自己长期压抑的生活状态,放松心情,吐露心扉,对于我们来说也是极其欣慰的事情。每一个患者会心的微笑,都曾治愈过我,我把他们视作珍贵的流星,照亮我内心没有光亮的角落。

作为一名护理专业的学生,是宁养志愿服务的经历让我明白了我身上所承担的作为护理人的使命担当,也是宁养志愿服务的过程,让我更加了解患者需要什么,心理抚触之于患者的重要性,这些都是课本之中学不到的东西,而对于生命的敬畏和尊重,也成为我能坚定自己的理想信念,继续在护理这条路上走下去的重要原因。我很感激兰州宁养院给予我这样的平台和机会,更加感激我们的带队魏才娟老师,她对患者的积极热情,是一位富有爱心的宁养工作者,她在潜移默化又深深切切的感染者我们。感谢曾服务过的每一位患者以及他们的家属们,无论是乐观的面对,还是消极的情绪,无论是对生命的惋惜,还是对人生的遗憾,他们都教会我很多很多。

我们永远都不应该吝啬自己的爱,在每一个需要表达的瞬间 ,尽力去表达,成为光,落进彼此生命里的光

祁女士 (近镜头,右排1) 参加患者家属活动,笔者在活动上表演节目 (居中,穿红马甲)