[福州]愿做一件小棉袄 (福州宁养院义工 他维东)
发布单位:福建省立医院宁养院 发布时间:2019-1-3

自成为一名社会工作专业的学生,我便对我的专业和以后从事的行业充满了好奇和期待,我渴望在生活中去感受去体会社会工作者的职业,所以,出于个人内心对生命的敬畏,我选择了宁养义工服务,想要尽自己的一份力量去为走到最后的一个个生命送上一点点温暖和爱。虽然我们的活动只是在每周的空闲时间里到病人家里进行探访,和病人交流和沟通,但是在这样的过程中我所收获的不仅仅是交流的技巧和相处的方式,更多的是人与人之间的温暖和爱,每一次的活动都给了我不一样的情感体验,无论是血脉相连的亲情、温暖甜蜜的爱情、亦或是惺惺相惜的友情,在生命中都是那么的宝贵。下面我将开始讲述我们的一段温暖之旅。

作为一个刚刚加入宁养义工团队的我们好像初生的婴儿,对志愿者的活动充满了好奇,我们怀着一颗期待的心接受了机构的培训,进行了分组,在向老师了解了活动的详细细节之后,接受了我们的任务-入户探访。

这是一个值得纪念的日子,我第一次见到我所服务的病人,一个可爱的“老男孩”倪叔叔,他是一个不幸的癌症患者,自去年以来便一直卧床修养,他有一个爱他的太太和一个令他骄傲的女儿,虽然他生病了,但是他十分乐观和开朗。回想我第一次看见他的场景,那是一个阳光明媚的下午,我和我的小伙伴带着一个大相册来到了他的家门口,平时有老师带着,这是第一次单独活动;我们有些紧张的敲响了门,阿姨便从里面打开了门将我们引进了门,我们说明了我们的身份和来意,阿姨非常高兴,她将我们带入了叔叔的房间将我们介绍给了叔叔。叔叔听了我们是一群学生,是去看望他的,他显得十分高兴,脸上带着大大的笑容,让阿姨将他的床放高,要和我们聊天;他让阿姨拿出他们的照片,拿着照片的他告诉我们他的女儿在读硕士,告诉我们他们一家人曾经去过的地方,告诉我们许许多多他的期望,阳光从窗户里面撒进来,照在他的脸上,非常灿烂和温暖。他用热情和乐观为我们上了一节宝贵的课,打消了我们心里的最后一点拘束和紧张。

我第二次去到倪叔叔家里,我们带去了我们为他制作来留给他女儿的相册,我们将每一页翻给他看,告诉他每一页的内容和巧妙的地方,我们还和他拍照,他开心的比着剪刀手,嘴里大喊茄子,我们在相机里留下了他的笑容,我们还告诉他我们下次将会把这些照片洗出来给他看。他非常高兴,说我们就是一群小棉袄,就像他的女儿一样温暖,那一刻,心里仿佛放了一支火炉一样,暖暖的,甜甜的。

后来的每一次,我们去看望他,当我们走进门的时候,他总会说小棉袄们又来看我啦!好开心呀!我们也为倪叔叔讲家乡的故事,讲学校的故事,为他表演节目,也听他讲他的年轻时候的故事,直到现在,他叫我们小棉袄,我们叫他可爱又帅气的倪叔叔,这仿佛已经不是我们去看望他了,更像是老朋友的小聚会,在某一个空闲的午后聚在一起,讲述着人生的趣事,分享着生活的快乐。

在每一次的活动中,我都感受到志愿者活动的意义,感受到作为社会工作者的神圣,也在每一次的活动中,我学到了许多人与人相处的道理,让我知道该怎样去发挥自己的作用,怎样将学到的知识运用于实践中。

而和叔叔的相处和交流,更是让我懂得了很多人生的道理,懂得了生命的意义,让我知道我应该如何活着,应该怎样活着,让我对生命有了一个新的定义,让我对生活有了新的理解和体会,教给了我许多不一样的方式去面对挫折和困难,教给我怎样去发现爱、体会爱和怎样去爱。我也非常荣幸和感激可以当宁养义工,可以遇见大男孩一样的倪叔叔,谢谢他给我们的小棉袄的称呼,他让我们感受到我们生命的意义,感受到生活的温暖。

在这些日子里,我有幸遇到可爱的倪叔叔、有幸以此体会到生命的神圣、有幸感受不一样的温暖、有幸看到爱情和亲情的美好,在这短时间里,我懂得了如何表达爱,懂得了怎样体会生活,懂得了生命的意义由自己定义,我付出了爱,也收获了爱。在我想做小棉袄给别人快乐的过程中,也收获了成为小棉袄的快乐。这段时光无疑是美丽的,也无疑是动人的,它的意义就像一支彩色铅笔,在我的生命之书中写下绚烂的一笔,激励着我继续向前,让我一直愿作一件小棉袄。

探访中义工与患者和家属露出灿烂的微笑 (左一,作者)