[福州]爱相随·度幽谷 (福州宁养院义工 潘烁祎)
发布单位:福建省立医院宁养院 发布时间:2019-1-7

第一次接触到宁养这一词,是在新生介绍见面会上。对于很多晚期癌症患者来讲,剧烈的疼痛是他们最不能忍受的折磨,如何让他们在生命路上的最后一段得到适当的照顾,获得人的尊严和安宁,这就是宁养医疗服务的宗旨,以爱心关怀,专业知识以及积极的态度为病人及其家属提供全面护理,包括身体、意志,以及精神上的治疗。

虽然这听着十分有意义,但真正让我想要深入接触宁养的是自身的一些经历。人总会经历生老死别,即使是我们身边的人也无法避免。高二时,外公因为严重的胃出血住院,病情反复,但没有痊愈的可能;在他离去的那段时间里,作为家属的我陪他聊天,感到深深的无力感。大概是这段记忆最终使我选择了宁养。

在经历志愿者培训活动和世界纾缓宁养日活动之后,我对宁养有了更深一层的理解。接着,便是我们的入户探访活动。刚看见要探访病人的名字的时候,以为这是一个温柔大方的阿姨,谁能想到是一个1米9的大汉。叔叔因为癌症瘫痪在床,在他的脸上却看不出悲伤来,但是他也不怎么讲话,倒是倪叔叔的妻子是一个健谈的人。

首次见面的时候,真的是可以用尬聊来形容,我的经验不足,叔叔不怎么说话,但我们问他的,都是会回答的,又有阿姨在旁边帮衬,谈得也算是开心。那天我拿着阿姨给的相片一张一张地问叔叔相片背后的故事,也对叔叔有了一定的认识。

后来去叔叔家,我们之间的气氛有所好转,大概是因为感觉没有那么尴尬了。每次去他们家,都可以深切地感受到他们的喜悦,这让我们找到了服务的意义。拍摄小区楼下重修的道路和幼儿园、拍下我们的合照,并把它放入相册,制作属于叔叔的相册;为叔叔表演迎新时的合唱曲目 ...... 这不仅仅是叔叔阿姨的快乐回忆,也是我们的幸福怀念。每次我们去的时候,阿姨都会用茶水和橘子招待我们,但那并不是对客人的照顾,更像是和自己孩子的相处,教会我们一些道理。

有很多快乐的事,但我对于一些事还是有着深深的无力感。记得有一次去叔叔家,在门口闻到断断续续的怪味,可以确定的是这并不是从叔叔家里传来的,阿姨卻因而受到同一栋邻居的指责;我们那天找了好久,沒找到气味的来源,无法减轻阿姨内心的痛苦。其次,叔叔十分想下楼去,然而,由于楼栋没有电梯,难以实现愿望。还有,叔叔的状况有点恶化了,有时候我们和往常一样过去时,他会在浅睡,没有那么多的活力,有时候话也讲不清楚,让人感到难受。

总的来说,入户探访患者是一件很有意义的事情,我们也从叔叔和阿姨身上学到了很多,这不仅仅是我们在帮助他们,也是他们在帮助我们。叔叔是一个乐观随和的人,是那种有时候他不说话时、陪他看《动物世界》也不会尴尬的人,而阿姨懂很多,她的一些言论对我很有帮助,她说过:“人做事情应该大刀阔斧的,不要畏手畏脚。”她的话总是使人恍然大悟,如同一位哲学家。在我的人生道路中,他们的出现,给我带来莫大的启发。

宁养义工在给患者播放小区里的变化