[南昌]陪伴,是最长情的告白(南昌宁养院护理实习生 雷芳)
发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2017-11-7

作为十个月实习生涯的最后一站--宁养院,应该能为这阶段的实习画上圆满的句号。在这一周里,跟随老师们出诊,深入地与晚期癌症患者及其家属进行交流,不仅让我看到了一个个为服务社会而忙碌的身影,更让我目睹了与疾病抗争又倍受痛楚的面容。

宁养服务的意义在于:一群有着奉献爱心的前线医护人员,付出时间和心血,对面临生命终结的晚期病患给予关怀与尊重。初次跟随宁养院的老师出诊,我并不明白自己到底要做什么。而当我们进入患者家中探望,看见那一张消瘦的面孔和满怀期待的眼神时,我终于明白自己最需要做的就是--保持这颗为病患服务的心。也许身为“白衣天使”的我们,在病魔面前也束手无策,不能帮助患者治愈疾病,但我们可以为他们提供镇痛治疗、心理辅导、健康指导等各方面的照顾,以减轻患者及其家属的痛苦和负担。

特鲁多医生的墓志铭上写着这样一句话:“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。”而宁养院的医护人员身体力行地践行这句话。为了让患者和家属在疾病面前拥有足够的信念与勇气,我们尽可能地站在他们的角度,去帮助他们,除了提供免费的镇痛药物,更多的是与他们沟通交流,对他们进行心理安慰与指导,让他们感受到人性的关怀与社会温暖。

医学的技术是有限的,而社会的关爱是无限的。我们并不抗拒死亡,我们把死亡当作生命阶段的最后一部分。而我们所做的一切,不过是为了让晚期癌症患者在走完生命的最后一程时,尽可能的减少病痛的折磨,让他们感受到社会群体的关爱。

其实,病人生活质量的好与坏,很多程度上是取决于病人家属。在生活上,家属对病人进行悉心而正确的照护可以使患者的舒适度提高;在精神上,家属与病人进行良好的沟通与交流可以减轻患者的心理负担。陪伴,才是最长情的告白。所以说,宁养院的服务对患者是辅助作用,而家属才在这个过程中起主导作用。因此,我们也会指导家属如何做好饮食、个人卫生、用药等各方面的照护。我想这也是我们工作的重中之重。

希望,在宁养院受助的每个病患,都能够少受疾病折磨。我们不知道有多少个生命能在身强体健时活得如夏花般绚烂,我们只愿更多的生命在疾病缠身时如秋叶般静美。

南昌宁养院护理实习生 雷芳

南昌大学护理学院