[乌鲁木齐]让爱温暖每一个有需要的人 (新疆宁养院义工 杨英)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-12-23

爱是一种无声的语言,只要轻轻一点火花就能让世界充满温暖,爱是一种无偿的交换只要小小一缕奉献,就能让彼此真诚相待。

前两天我同宁养义工姐妹们商议好今天去探望吴大哥。吴大哥七十多岁了,是位晚期肺癌患者,他有一儿一女,儿子脑溢血后右侧肢体瘫痪,目前只能自理部分生活;女儿女婿工作忙,他们有一个快两岁的的儿子,由患者老伴张大姐照顾,张大姐既要照顾一家老小,又要打理家中各种事务,疲惫不堪。宁养院老师及时安排了我们去服务,一方面,我们可以帮助卧床的吴大哥洗头理发,另一方面,我们愿意根据张大姐的需要,协助她处理一些家务。

经过一个多小时的车程,我与义工姐姐们相聚在吴大哥居住的小区,大家沟通一致,在做好疫情防控前提下,我们先做好个人防护,比如使用免洗手液,戴好口罩,并且自觉的在入户时出示行程码、核酸报告,以便让吴大哥及其家人放心。张大姐一见到我们就说:“我好像在哪里见过你们呀!怎么这么面熟?”她的女儿接着说:“我妈妈这两天一直在盼着义工来,可能是在梦里见过吧!快进来,快进来……”母女俩热情地招呼着我们,一下拉进了我们之间的距离,增进了相互之间的信任,也坚定了我们为患者服务的信心。

落座以后我们了解了吴大哥及其家庭的需要,理发师刘姐姐认真仔细地开始为吴大哥和张大姐洗头理发,眼明手快的徐姐姐,干活麻利的杨姐姐,一个帮着烧水、端水,一个帮着收拾房间,葛姐姐则帮着照看吴大哥的外孙。经过两个多小时忙碌有序的工作,我们本次服务结束了,吴大哥和家属坚持要给我们付洗头理发费用,还说:“你们上门服务我们已经很感动了,不能让你们这么辛苦还白干,现在哪有不收费的事情……”我们一边向他们说明宁养服务的理念和服务的要求,一边向他们表明,作为宁养义工,我们完全是出于自愿为晚期癌症患者提供义务服务的,不会收取任何费用。吴大哥和家属感动的向我们鞠躬致谢,并且真诚地感谢宁养院提供的服务。吴大哥的女儿还对我说:“等将来家里情况好了,她也要参加宁养义工为有需要的患者服务。”我赶紧说:“太好了,太好了,宁养团队期待您的加入,谢谢您的理解和支持!”

加入宁养义工后,每一次的服务都让我难以忘怀,也使我感悟良多;很庆幸自己成为了“宁养义工”,使我对生命有了新的认识,每当为晚期癌症患者尽点力,我会感到万分欣慰。新的一年即将到来,我愿意继续做好宁养义工服务,传递一份关怀,让爱温暖每一个有需要的人。

宁养义工为患者理发

图/文:宁养义工杨英