[哈尔滨]宁养随笔 (哈尔滨宁养院义工 于海佳)
发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2017-7-11

为患者整理床铺

不知不觉,一年的宁养即将结束了,繁忙充实的一年,勇担责任,催人成熟。光阴似箭,日月如梭。回想这一年的义工活动,不禁感慨万千!转眼间要结束这一段难忘的经历,再回首,虽没有轰轰烈烈的战果,但也算经历不平凡的考验和磨砺了。非常感谢同学和鼓励,老师的帮助,让我在这一年中能够收获如此多的东西。

每一段的陪伴都是充满意义的,而刚开始走进他们的生活时却有几分艰难。或是在与疾病的抗争过程中多少失去了一些的信任与坦然,或是对新出现在自己生命中的人和事自带一份防御本是人的天性,对于出现在他们家中的这几个年轻的义工小伙、小姑娘,他们会怀疑、猜测你的动机,构想你们是否有其它目的等等,而显得几分排斥和警惕。所以,每一段新的志愿服务开始的前几次都显得较生硬而不受待见,但随着了解接触的加深,后面的时光会渐渐成为一种美妙的体验。慢慢的,他们会把你当成一个贴心的朋友,一个知心的亲人一样,心中的想法会愿意说给你听,当遇到什么问题时会向你咨询,相信你会认真对待,帮他们一起解决。看着他们的病情渐渐恶化,含着伤心怜悯与疼惜却笑着鼓励他们每天都过的更开心一点,帮着他们去回忆人生中的点点滴滴,快乐与成就,时刻提醒着他们生命的幸福与美好。而病魔的脚步似乎并不会因为这些而停下来,他们会向我们诉说疼痛渐渐加剧,止疼药效果慢慢减退,于此,我们除了及时向老师反映他们的身体状况,咨询能够更多缓解疼痛和不适的方法外,总有一种无能为力的感伤。至今仍记得,那次组里小伙伴在阳光明媚的秋日里,陪着罹患大肠癌爷爷闲逛,拍照,那时秋叶正黄,被阳光透射着闪闪发光,而后来看合影里面爷爷笑得开心的样子,感觉是他的笑容渲染美丽了整个秋天。也还记得上颌窦癌晚期的阿姨,癌肿挤瞎了她的眼睛,脸的一侧肿胀变形,明明以前是哈尔滨市骄傲的运动员,现在却只能在家里熬着痛苦度日,但病魔并没有让阿姨心态失衡,即使没说一句话都会带来无尽的疼痛,她仍然不厌其烦的教我们好好做人,好好做事。

短短一年,我见证了许多不同的悲剧家庭,也见证了很多不同的眼泪,也知道了生命在疾病面前的脆弱,这让我更坚定了学医的使命,让癌症患者能够减轻痛苦,给予他们最大的关怀。

米兰昆德拉曾说过:人永远都无法知道自己该要什么,因为人只能活一次,既不能拿它跟前世相比,也不能在来生加以修正。没有任何方法可以检验哪种抉择是好的,因为不存在任何比较。一切都是马上经历,仅此一次,不能准备。以前我不知道我今后想要什么,也不明白生命的意义在哪里,作为一个涉世未深的懵懂青年,我只关心自己过得好不好,以后会去哪,未来的发展,仅此而已。但在这一年中,我见证了伟大的亲情,伟大的爱情,还有父母对子女无私的爱,我知道了我以后追逐的方向。