[哈尔滨]陪伴 (哈尔滨宁养院义工 薛铭)
发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-1-30

我们小组去了一位患有腮腺癌患者的家里,刚开始在她的家里,我们都很拘束,生怕打扰到患者,或者使患者不开心,但是患者可能是看到我们正襟危坐,提出让我们随意一点不要拘束,我立刻就放松了不少开始仔细端详起患者。

若是没有看到患者的外貌,仅仅是听到患者说话时的语气感受精神状态和性格,根本看不出是患了重病的样子,从患者的外貌看来的确是患了重病,肿瘤使患者左半张脸异常肿大,肿瘤压迫左眼,左眼位置看不到正常眼球外观,患者左眼失明,肿瘤同时压迫面部神经,患者无法正常吞咽咀嚼,甚至连基本的说话都受到影响。但是跟患者聊天时,她丝毫不会把她负面的情绪展现出来反而给我们一种乐观积极向上的感觉。

一开始患者谈到了她去年住院的事。医生说她可能很难挺过去了,然而她说她当时看淡了,去了康安路的地藏寺,心中有信仰,佛祖保佑她挺了过去,她告诉我们生死不是什么了不得的事,听从上天的安排,心中要有信仰。

后来我们聊到平时谁陪她,她说她女儿每天来,有时候她表哥来陪她,她虽然喜欢有人陪她说话,但是并不想给任何人添麻烦,从她的言语中可以感受到她自己一个人养大的她的女儿,具体原因不知道,但是不管怎么样一个女人自己养大她的女儿,就这一点就可以感受到她强大的内心,每每听到她谈到她的女儿,她的脸上总是浮现出自豪的样子,我从她的眼中我能够感受到母爱的温暖。

与患者交谈时我们看到了房间的摆设,房间大概二十平左右,  简陋而不是温馨,房间的墙壁上有喜鹊的可爱剪纸,患者说是她自己剪的,可以感受到她对生活的热爱,她说他的小孙子也喜欢,她的身体不允许,如果眼睛还好她一定会满足她的小孙子爱好。

与患者一起聊了一个下午,虽然患者没有把她的痛苦传染给我们 ,反之给我们满满的正能量,但是我还是感受的在病痛,在疾病面前,满满的都是无力感,人类真的是很渺小,我们能做的只是珍惜当下,珍惜我们所拥有的,幸福也好,痛苦也罢,那些都是生活,是生活的全部。我突然特别爱我的生活,即使为了考试而刷夜为了考试而着急上火,但是这才是真实的生活,当我有一天被病痛折磨时,我无法享受这一切的一切,该是多么痛苦的事情。

我希望我可以在这个患者生命的最后阶段多多陪伴她,多陪她说说话也好,起码不让她那么寂寞,也可以让我体会生命的真谛。

(左一) 作者探访患者