[哈尔滨]为爱而行 (哈尔滨宁养院义工 朱方舟)
发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-8-13

作为宁养义工,2019年8月6日,我随老师踏上了第一次义工之旅。这次我们要探访五位患者,病人所患不同类型的晚期癌症并伴随肿瘤转移及疼痛。在这之前,我了解到宁养院,他们的工作就是帮助贫困晚期癌症疼痛患者,实现送医上门,“一帮一,面对面”,询问病人的身体和心理状况,和家属更多的沟通,使患者在人生的最后阶段里,能真实的感受到人间的真爱与温暖。心里思考着这些,我们不知不觉到了第一位患者家。

首先,我们来到了家住平房区的马阿姨家中,病人的精神状态较差,体质虚弱,坐在床上,老师询问了患者的身体状况,叮嘱了用药的注意事项及饮食方法。患者提出了自己的需求:想要找一个养老院度过接下来的时光。儿子在外打工,哥哥姐姐岁数也大了,她缺少家人的陪伴和护理,独自一人忍受病痛折磨,还可以用如此积极的生活状态,把虽然狭小的家收拾得一尘不染,毫无疑问是最触动人心的。在她的身上,我感受到了生命的顽强,感受到了她的脆弱和孤独,也知道了来自家人的关爱是多么重要。

随后,我们到了另一位患者家,破旧的小区,楼前是在施工的样子,单元门上的牌子已经模糊不清。我们上了楼,是患者的丈夫为我们开门,热情的邀请我们进屋。看看屋里的环境,也是干干净净,对着门口的一棵巨大又茂盛的仙人掌给我留下了深刻的印象。向左一看,患者正躺在床上,身体僵直,不能说话。看到这个情形我着实吓了一跳,老师和患者家属进行了病情的沟通,我发现患者的丈夫是一个很乐观开朗的人,把病人照顾的细致入微。我意识到了家人的陪伴真的很重要,同时,患者对生命的渴望,就如同家里那个快冲上天花板的仙人掌一样,顽强的令我敬佩。

死亡,是每个人都要面临的却又不愿面对的问题。这五位患者病情程度不一,但是他们同样作为晚期癌痛病人,同样面临生命的结尾,每一个都那么坚强,或有积极乐观的心态,或有家人无微不至的照顾,或有对生命顽强的渴望。我真的为之动容。透过患者和家属眼中感激的目光,我认识到了宁养服务的重要性,她就像一扇窗,透过这扇窗,我们看到了贫困病人的生活疾苦,看到了宁养服务人员的无私付出,也看到了爱。同时,宁养院的医护人员和社工老师们,也在秉承着宁养服务宗旨,倾听,义诊,为爱而行,将爱心传递下去,路还很长,而我们一直在宁养服务路上。