患者感言
[哈尔滨]言语之中满满的关爱——感谢信
发布单位:哈尔滨医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2020-12-16

李阿姨于2020年8月接受宁养服务已经4个月余,当时见到李阿姨时,看到她由于疼痛的折磨,很痛苦,睡眠很差,食欲不振,导致生活质量较差,家人束手无策,情绪焦虑。她们无意中知道宁养院后,很快准备好资料,而宁养院医护人员次日就安排了居家探访,评估检查了患者,制定了以止痛为主的治疗方案,并示范指导病人及家属居家护理指导、饮食指导、口服止痛药物的方法及注意事项、居家安全护理指导,对患者和家属的焦虑情绪也进行了心理疏导。

次日电话随访时家属告知,患者疼痛已明显缓解,精神食欲较前好转,睡眠质量较前缓解,情绪稳定,家属也知道该怎样照护患者,家属的心情也好转,对此,病人及家属很感谢宁养疗护的帮助。

再次家访时我们看到,在宁养院医护人员帮助下患者疼痛明显缓解,饮食逐渐增加,睡眠质量良好,心情开朗起来;照顾者在医护人员的示范指导下,与护理患者逐渐熟练起来。看到病人及家属的心情开朗起来,我们感到很欣慰,我们也由衷地感到宁养服务工作的重要性。

2020年12月3日,家访时家属将已经准备好的感谢信交到宁养院李主任手中,表达他们对李嘉诚基金会和宁养院医护人员的感激之情。

以下是感谢信原文:

尊敬的李先生及宁养院的医护人员大家好:

我的母亲今年75岁,在4月末时通过PT-CT 确诊为直肠癌转移以至晚期,由于年龄和身体的原因无法再进行手术治疗,而且持续发展下去生命将不会超过三个月。

当时我拿着一堆堆单子、片子不知道是怎样走出的医院,坐在路边脑子里除了不愿相信、不想接受和不甘心之外,剩下的只有茫然和不知所措。

接下来的日子,眼看着母亲喝着难以咽下的汤药,扎着疗效甚微的针剂,但还是精神日渐低迷,身体日渐消瘦,但疼痛却日渐加剧,甚至动了轻生的念头,只为摆脱病痛的纠缠,早日得到解脱,生存下去对她来讲已毫无尊严、质量可言。直到8月末,我无意中听说了李嘉诚先生创办的宁养院后,抱着试试看的心理来到了医大三院的宁养院,院里的医护人员热情的接待了我,让我了解到宁养院是香港李嘉诚先生本着为晚期癌症患者提供免费止痛用药和心理辅导,已减轻患者疼痛、舒缓患者及家属心理压力的临终关怀医疗慈善机构,如果我们的条件符合院里的要求,我们也会得到相应的帮助与服务。

在我以为审核还需要一段时间,没想到第二天就接到了院里战医生和于护士要来家里探望病人的电话,他们到家后像亲人一样坐在母亲身边,耐心细心的询问着病情,丝毫没有嫌弃老人在病中的偏执与絮叨,慢声细语的安抚着母亲紧张焦虑的心情,又例举了多例患者积极抗癌的成功案例鼓励我和母亲要树立信心,在病情面前有任何问题及时与他们沟通,他们会与我们一起面对并想办法帮助解决,言语之中满满的关爱,满满的正能量。

之后宁养院的李主任,刘护士等医护人员也不断的到家中探望,打电话问候,让我们全家深受感动。

现在母亲已经能很平静的和医生谈论自己的病情,日常里嘱咐我们以后好好的生活,交待着自己身边的一些事情,虽然心中不舍,听着难受,但一切都是从容有序,而能有这样好的结局,得感谢宁养院的白衣天使在这段特殊的日子里给与我们家的帮助和支持,无论母亲的生命还能坚持多久,能让母亲在剩余的日子里活的有尊严有质量,即使真的到了最后离别时,我们也能坦然面对,努力做到心中无憾事,生死两相安。

再次感谢李嘉诚先生创办宁养院的仁善义举,感谢宁养院那些陪伴在患者身边的白衣天使,感谢我所熟知的李主任、战医生、于护士、刘护士等,我要把我感谢的心情化成爱心,接着向身边传递!

患者家属:xxx

2020年11月23日