[重庆]学习随想| 网络视频会议
发布单位:重庆医科大学附属第一医院宁养院 发布时间:2018-5-22

——  重庆医科大学附属第一医院宁养院范小平医师

医师专题报告掠影

近期参加了分别由李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划办公室 (宁养办)、亚太慈怀疗护网络 (APHN,Asia Pacific Hospice Palliative Care Network) 组织的网络视频会议,受益匪浅,在此与大家分享其中学习的点滴。

宁养办组织的视频会议是在2018年4月10日举行,全国32家宁养院同仁以个案讨论为主,内容为NSAIDs类药物致肾功能损害的个案以及宁养院社工介入的成功个案,还有今年宁养办新设立的医师专题报告,于2018年4月24日进行。另外,也参与了于2018年4月19日的APHN视频讨论会,台北马偕纪念医院苏文浩医师带来了题为末期疼痛的讲座,涉及末期疼痛的相关概念、评估以及处理,末期疼痛药物治疗的相关问题,以及整体痛(total pain)的相关概念以及处理。

在会议中有来自各家医院的医师、护理人员以及社工师的参与,在讨论的环节他们分别从各自专业的角度发表了自己的见解和经验,大家一起分享、讨论、交流。作为一名年轻医师,自觉受益匪浅也感叹于自己的不足。宁养服务不仅包括了晚期癌症症状控制、心理问题的管理,还包括了患者及家属的社会灵性问题。作为宁养团队的医师不仅要掌握临床诊疗相关知识,同时也应该掌握一些精神心理及社会、灵性的相关知识。医学这个职业要求我们不断的学习新的知识,交换临床经验,取长补短,而纾缓医学这个特殊的专业不仅需要本专业的知识,同时还需要多学科知识的融合。在宁养院社工介入的个案讨论中,我们可以看到通过社工的努力,给患者和其家庭带来正向的改变,这是仅靠药物和仪器是不能做到的。反思自己平时的工作,可能更多的是注重于解决患者躯体的症状,而有时忽略了患者整体的痛苦;或者在遇到患者有心理灵性困扰的时候会有一些束手无策,往往更多的是求助于团队的社工师,其实这也是一种专业积累的不足。

而在APHN视频会议和在台湾学习的过程中所接触到的台湾的纾缓专业的医师们不仅自己具有较强的临床诊疗能力,在沟通技巧、心理灵性的问题的识别与处理方面也是有着丰富的经验。除了自身的积累、医师同行间的学习、他们往往也乐于与团队的其他成员譬如护理师、社工师一起讨论交流。相信这也是他们能够不断提高的原因之一。

很庆幸自己身在互联网+的时代,网络的便捷为我们创造了这么多的机会可以参与网络视频分享学习,与行业大咖的交流不仅可以拓宽自己的专业知识,丰富临床经验,更重要的是可以从优秀的前辈身上不断的汲取前行的力量。由于传统观念、政策制度等原因,纾缓医学的发展尚处于起步阶段,感恩的是在过去10多年,我们宁养团队中的前辈累积不少的实战经验,其中不乏行业精英。这些优秀的老师们在视频分享学习中常常给出精彩的点评和中肯的建议,他们在姑息医学界也获得了不小的成就,也为我们年轻的宁养工作者树立了榜样的力量。与他们的交流常常让我感受到自己的不足与差距,感叹于他们的经验和智慧时,其实应该更多的看到他们曾经付出的努力。从他们身上也可以看到,只要足够的付出与坚持,在纾缓领域是可以有所作为的。

心理社会肿瘤学先锋吉米.霍兰教授 (Dr Jimmie Holland) 曾经在《癌症人性的一面》一书中写到:医学不仅仅是装在瓶子里的各种药物!不仅仅要关注“人的疾病”,更要关注“生病的人”。宁养服务其实很好的诠释了这一理念。作为宁养团队的一名年轻医师,我想自己可以做的、需要学的还有很多,这个专业有一些现实的困境,但相信更多的是机遇与发展。

宁养办组织的个案讨论网络视频会议