[重庆]以情相待,以爱盛开 (重庆宁养义工 姚洪现)
发布单位:重庆医科大学附属第一医院宁养院 发布时间:2021-5-10

有人说,余生很长,做一件有意义的事情是余生的欢喜,比如说志愿者。我有幸参加了全国宁养义工线上交流大会,老师们和各位义工们的精彩分享更是给我留下了难忘的回忆。不禁让我感概万千,四年的大学生涯,四年的志愿者经历,让我更加懂得志愿者背后的付出与感动,我们总是在双向交互着,助人助己,乐此不疲。

来自全国各地的老师们分享了她们自己的故事与经历,生命短暂相遇,却又美好如初,这里有生命的馈赠与惊艳,有离别的悲戚与怀念,有短暂的相遇与道别,这里洋溢着人间温情,把过往的遗憾都让它兑现。我想,作为宁养义工,我们不仅仅是去帮助别人,更是一种相互的成长,我们彼此成就,用爱与温情弥散了那一道陌生的墙,走进心底的最深处,直面自己,在弥留的最后时光里回顾一生的美好与温暖,珍惜和家人一起相处的时光,完成一些未了的心愿。一本旅行笔记的故事,道尽往来人生中的喜怒哀乐;陈先生的心愿达成,他有了重新面对病痛和死亡的勇气;义工们的到来,让马先生一家重获新生……太多太多义工们与每个家庭之间感动的回忆与相惜。宁养义工,它是有温度和情怀的,我也很庆幸能有缘加入这个大家庭,为那些被癌痛所折磨的人尽自己的一份绵薄之力,带去暖意与祝福。就像老师们所说的一样,我们是用生命影响着生命,我们是彼此的陪伴。在爱与坚持中,愿我们都能收获美好与成长。

鲁迅在《故乡》中写过一句话:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”回顾李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划二十周年,安宁疗护工作取得很多新的突破,可喜可贺。来自各地的老师们分享了他们的管理经验和新颖的服务项目,让我大开眼界。从一无所有到成功开展,背后的艰辛与毅力可想而知,然而正是这样一群人,怀揣着自己的初心,带着爱与阳光,让他们得以与患者相拥。在服务过程中发现不足并努力完善,让我看到了最美宁养人的样子,坚忍不拔,不忘初心,倾情守护,温暖彼此的曾经。

生命尽处方知情浓,每一个生命都不可辜负,在生命与生命相伴的旅途中,守护宁静的港湾,我们以温情彼此相待,以爱盛开在生命的春天里,感谢以宁养冠名的天使们,宁养之路,愿我们一路前行。

笔者在“社工日门诊义诊”时对就诊者发放宣传资料并对其进行宣讲