[西安]【陕西广播电视台】人生的最后一程要怎样度过?
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2018-1-10

原创 2018-01-06 马晋丹 卫向阳 陕西广播电视台今日点击

生老病死,每个人都会遇到,人生的最后一程要怎样度过?是全身插满管子痛苦地维持生命体征?还是在家人的陪伴下,得到临终关怀机构帮助,安详有尊严地向这个世界告别?然而,在现实中能够提供临终关怀服务的机构,现状如何?

66岁的王小兰家住西安灞桥区十里铺街道高楼村,一年多前查出患有结肠癌,经过十次化疗,终究没能阻止癌细胞的扩散。

灞桥区十里铺街道高楼村 王小兰

扩散到到子宫上了,脊背也疼,简直就受不了。

王小兰的老伴 龚玉臣

说白了,就有寻死的想法,她不愿拖累大家,也不愿拖累小孩。光吃这个止疼的药,一个月没有五六千、六七千块钱都下不来。

作为癌症晚期患者,最大的折磨就是身体的疼痛,止疼药往往成了病人最后的依赖。

据了解,许多癌症患者在晚期时,中度和重度的疼痛必须用麻醉类止痛药缓减,而国家对这一类药品有着严格的管制,每次只能限量开出,这给病人和家属带来不小的困扰。不仅如此,每月几千元的的费用也成了病人家庭沉重的负担。

陕西省人民医院宁养院,是2007年由李嘉诚基金会资助成立的,主要面向西安市及其周边贫困的晚期癌症疼痛患者而开设的专科门诊,医护人员定期家居探访或电话咨询,同时开展护理指导、心理指导、宣教宁养知识等服务,旨在提高晚期癌症患者的生活质量。

陕西省人民医院宁养院 医师 赵秀云

肿瘤一个是压迫盆腔,一个是压迫淋巴结,腹股沟淋巴结要揉开,按摩开。

王小兰有幸成为一名被资助者。宁养院不仅为王小兰提供足够剂量的止痛药物,而且医生和社工还定期上门,及时调整药物剂量,和家人谈心,舒缓压力。

临终关怀,是指为疾病终末期患者在临终前通过控制痛苦和不适症状,提供身体、心理、精神等方面的照护和人文关怀等服务,以提高生命质量,帮助患者舒适、安详、有尊严地离世。临终关怀,是拒绝在生命的最后一段时间过度医疗,拒绝通过医疗手段维持低质量的微弱生命体征。有数据显示,人在一生中耗费的卫生资源,80%是在临终前一个月内产生的,恶性肿瘤患者更是如此。

70岁的方招存老人确诊胰腺癌8年之后,开始接受宁养院的宁养服务,如今已经三年了。之前的八年,各种放化疗掏空了老人的家底,疼痛发作的时候,老人就强忍着窝在沙发的角落里哭。

西安市民 方招存

疼得说不来的疼,搁一般人忍受不了,我得了这病我体会到了为啥有人会愿意自杀,活着没有死了痛快,以前靠自己吃(止疼药)肯定舍不得,都是自费,舍不得花那么多钱。

现在,宁养院免费提供长效和速效止痛药物,方招存老人按照医生嘱咐的剂量和次数服药,疼痛得到缓解。宁养院的大学生志愿者还会定期来到家里,做家务,和老人聊天,方招存老人的精神状态也好多了。

陕西省人民医院宁养院 社工 袁迎春

十年来我们已经为4612个晚期癌症患者提供镇痛治疗、心里舒缓、护理指导、哀伤辅导、家居指导等更多方面的辅导,我们服务范围已经到蓝田、周至、户县,包括西安市区。

据统计,陕西省人民医院宁养院成立以来,李嘉诚基金会累计出资1600余万,其中受益最多的一位被资助对象获得价值14万元的止痛药物。

据不完全统计,我国目前约有500万晚期癌症患者,其中大多数已丧失治疗时机。86%的晚期癌症患者以疼痛为主要症状,高额的镇痛药物费用,使一些贫困患者无法承受规范化镇痛治疗,在生命尽头遭受着癌痛折磨。像方招存和王小兰这样需要临终关怀的患者也会越来越多。然而能得到救助的患者十分有限。

以我省为例,目前临终关怀机构只有五家,其中一家还正在建设尚未投入使。能够提供临终服务的床位不到100个。与实际的需求缺口非常大。除了陕西省人民医院宁养院为免费治疗外,其他几家都属于病人自费。而病人想要获得陕西省人民医院宁养院的帮助,需要先到乡镇或者街道办事处开具贫困证明,再到宁养院申请。