[西安]宁养札记之第一次值班 (西安宁养院义工 蒙泽纪)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2018-2-26

宁养院早晨交班

因为今天是我一次来到宁养院值班,所以很早就到了宁养院。起初还有点担心会不会来得太早了老师还没到,很快我就发现这小小的担心是多余的--老师早就已经来上班了。老师们非常热情地邀请我进宁养院,问我吃早餐了吗,带水杯了没有,还让我多穿点衣服说宁养院办公室在一楼,空调温度不行,一连串的问候立刻驱散了我身上冬日从户外带来的寒气。

由于到的确实稍早了些,老师便让我坐着稍微休息会儿。八点正式上班之后,所有的工作人员先进行交班,昨天出诊的老师报告了昨天病人的病情及用药情况,其中有一位患者家庭特别贫困,有一位患者乳腺癌伤口需要天天换药,脱老师专门给袁老师交待过几天给患者送物资时一定要记得这两位患者,同时给乳腺癌患者送些换药的敷料。紧接着今天要出诊的闫老师和段医生就今天要去探访的患者进行了报告。看着老师们认真负责的工作态度,我在心里暗暗地立下誓言,以后也要成为一名认真负责的医者。出诊的两位老师交完班就提着头一天已经准备好的出诊包赶紧和司机师傅出车了。此时没有患者家属到来,我便和另一位和我一同值班的义工聊了起来,并向他询问着值班时的具体工作。他着实是一位很热心的同学,在向我简单介绍了他的任务之后,我就被告知:其实任务都很简单,老师们人都很好,她们会向你仔细说明你该去做什么,而且无论有什么问题都可以去找她们。

正说着,宁养院的杨主任把我俩叫过去,告诉我们最近这几天要把宁养院6年的所有病历重新整理归档,还告诉我们病历管理的重要性,工作量非常大,,一定要细心。我的第一项任务--核对病人病历资料,装袋填写信息。这项任务虽然不难,但对于第一次值班并有点小紧张的我来说,这项任务并不那么简单。但是,在老师的热心帮助下,这个任务虽然不是很容易,却也无法阻挡我解决它的脚步。老师讲述的非常细致,从检查每一页的病历号,到每一个选项的勾选,再到每一幅图片信息的确认,没有任何一个微小的细节被放过。为了保障我的核对结果的准确性,老师甚至还会在我检查过一遍之后再次核实一遍信息。就这样,从一开始的手忙脚乱,到最后的细致入微,在老师的帮助下,我终于完满的完成了我的第一项任务。看着一沓沓被整理好的病历整齐有序地竖立在病历柜里,满满的成就感溢上心头。时间过的很快,第一项任务完成后就到了中午,打过招呼之后我们两个学生便一起到外面找了家餐厅吃饭。午饭很简单,却能让我们回到宁养院后睡个好觉。有了好的午睡,下午的工作也能更好的完成。

下午不再核实信息,而是有了新的任务--盖章。非常简单的工作,没有太多值得描述的。但是在这不断重复的动作中,我注意到了我所盖章的处方单。上面的一些文字让我想起了上午核实的那些患者信息里的一些情况,而这些东西又在我第二次去值班接到新任务后为我提供了不小的帮助,也让我增长了许多见识。无论是各种各样的病情,还是老师们各种针对用药知识的讲解,都将为我以后的医学知识的学习打下了铺垫。

今天不是取药日,所有的老师却都没有一个闲着的,热情地接待每一位来咨询报名的家属,闫老师在电话回访患者,询问病情、用药,又就患者的问题进行了详细地指导。有一个已经去世的患者女儿来办理退药手续,伤心不已,袁老师在舒缓室和家属谈了很长时间,离开时家属情绪明显好了很多。还有一位患者的女儿送来了感谢信,感谢宁养院的帮助让其家人减少了很多痛苦。老师们都很热情,在我们闲暇之时还让我们吃了各种水果,而我们也帮老师们做了一些办公室清洁工作。和我起初想象的并不完全一样,老师们既像长辈,又像朋友,给我们提供了很多帮助;而来到宁养值班也正是我这个寒假中做过最有意义的事情之一!

义工们在整理病案(笔者为中间男生)

经过一周的时间整理好6年的病案并进行归档