感想·随笔
[西安]我的首次宁养之旅 (西安宁养院义工 张湲)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2018-9-20

我是一名刚刚加入宁养义工团队的新义工,在报名之前其实我是忐忑的,因为我知道,宁养义工不止是一份工作,更是一份责任,我害怕,害怕自己没有能够做好的能力,然而事实证明,确实是这样的。

接到病例的那天,我给同学说了好久,我说我好紧张,我害怕不擅长与人沟通的我会出什么岔子,害怕尴尬和隔阂会扰乱我的第一次宁养之旅,我怀着忐忑的心情,拨出了那个号码,嘟嘟嘟,喂,一个和蔼的声音响起,打破我的紧张,我和张奶奶愉快而短暂的交谈,仿佛瞬间打破了我的犹豫与不自信,奶奶还高兴的欢迎我们来,我感动极了,心里充满了暖暖的热意和自信,我突然觉得,自己可以做的很好。

可是还是出了岔子,激动的我没有交代好我们出队的时间,张奶奶以为我们是周一去,还特地给我们包了饺子,一下课我就接到了这个突然的消息,没有任何准备,但是我知道,我必须要去。于是紧急的叫人,组队,坐上公车,穿上义工马甲,那一刻,我觉得好紧张好紧张,好像突然明白了自己做的是一件怎样的事,在车上那四十分钟,我觉得好短暂好短暂,一下子我们就到了,幸好有一个老义工陪着我,否则我想我一定会语无伦次的,门还没开,一声充满了热情的“来咯”便传来。

屋子不大,但是很温馨,有家的感觉,进门之后,一如既往地热情,和让人感到亲切的热情。我们进屋去看爷爷,爷爷躺在一个沙发床上,对我们温和的笑,爷爷很健谈,一直在跟我们讲述他的病情,完全没有我想象中的尴尬,他很了解自己的病情,说自己以前是当兵的,年轻的时候根本不注意身体,他告诉我们,穿的用的,都不算是什么,只有健康,才是最好的。他说自己以前有一百六十斤,现在只有一百一十斤了,他还开玩笑的说自己“减肥”了。 我不知道疾病对他造成的痛苦是怎样的巨大,我只知道,在他的脸上,是满满的对后代的关怀和教诲。奶奶催我们去吃饺子,饺子是荠荠菜馅的,跟我妈妈包的一模一样,这是我来西安之后,第一次吃饺子,第一次,有家的感觉,奶奶跟我妈妈一样,在旁边一直让我们多吃多吃,告诉我们不要减肥,吃饭才是最重要的。时间过得很快,我们要走了,奶奶坚持让我们拿点水果,还送我们到门口,分别之后,我觉得自己心里充满了喜悦,好像下了很久雨的天空突然出了太阳,饿了很久的肚子突然吃到了麻辣烫。

两个本来没有任何交集的人之间突然有了关系,仿佛被一根细细的看不见的线牵着,我想,不是我在帮爷爷奶奶,而是奶奶爷爷帮了我。他们帮我了解人生的道理,他们帮我了解生命的渺小。我觉得,加入宁养义工团队,是我这十八年里,做的最正确的决定。

宁养义工服务患者家庭