[西安] 因爱而起,为爱相聚 (西安宁养院义工 王沛)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2018-9-20

2018.9.17,星期一,昨日的雨刚过天气有着些许的凉,离开家乡到达西安一月、还没吃过饺子的日子里,阴差阳错我跟着另一个小组的队长还有学姐三个人去探访了一位爷爷和一位奶奶。

去时的路上有些紧张吧,在和同伴们聊天也询问些要注意的事情,做好了准备可能会有像部门面试时学姐学长扮演的病人和家属情绪低落暴躁不欢迎我们的情况,同时也对奶奶口中专门为我们准备的饺子充满了期待。我们接下来会面对谁,面对怎样的人?

跟随导航走进小区,古朴和谐安详,一路问路问楼,指路的奶奶们耐心慈祥,她们或手拄拐杖但却纯真慈祥。激动和紧张的复杂情绪中,走入了那间房子。

这个奶奶好像有些年轻?家里怎么这么整洁干净?餐桌上的水果、光洁明亮的木地板、墙上的书法中国山水画还有大幅的合影,温馨愉悦,很难让人去想和相信这个家庭所发生的事和将要发生的事,竟与癌症晚期相关。

和奶奶和爷爷热情地打过招呼后,学姐去帮助奶奶准备晚饭,我和我的小伙伴在另一个房间里和爷爷聊天。初见第一眼,相比于正常人爷爷有些瘦,确实自己恍惚了一下,不过瞬间便反应过来癌症晚期的爷爷已经非常好了,只是见惯了街上的油腻男和啤酒肚、超短裙和浓妆艳抹,见到了大学的青春飞扬丰富多彩,蓦然有些恍惚罢了。爷爷斜躺在长沙发上看电视,腿和肚子上盖着一条小毛毯,挂着一个袋子接身体里出来的水和杂物。见到我们来之后,爷爷马上关掉了电视,看着我们。这个房间里便只有爷爷、我、我的小伙伴,本以为会尴尬或者紧张不知道该说些什么会不会刺激到爷爷之类,但是爷爷主动开始说他的病情,没有我想象中的沉闷压抑,爷爷更像个专业的医生或者老师一样在向我们讲解他的发病原理,中途有几次爷爷停下、抬头、看天花板、吸气,我一度紧张,以为爷爷心情压抑或者体力不支,但爷爷仍继续讲着,不徐不疾,从容安详。“你们这个年纪好啊”,“穿的我们不要求那么高不整天跟别人比,一定要注意身体!”,“你们都是学医的大学生一定要好好学习啊”,爷爷年轻的时候曾是青海的一名军人,他此刻对我们的话语既是对我们的句句叮咛又是对自己过往时光的回忆,当然,还有对自己现下生活状况的无奈失落。我有那么一瞬间突然心生感动,此刻坐在我面前的将是多么伟大的一个灵魂啊,度过了自己的漫长岁月,被癌症侵蚀折磨,却就这么实实在在地坐在这里,给我们说话。高三甚至高中浸于题海,此刻好像第一次脱离课本以真实的方式立于我的面前,平静却又冲击心灵。

奶奶煮好了饺子,学姐来叫我们吃饭,食欲不好的爷爷提前已经吃过了别的东西,我们只得去外屋的餐桌上。奶奶忙里忙外很热情,让我们安心吃饺子,“以后再来有你们干活的时候”。闲下来,奶奶询问了我们的名字、家乡、学习状况之类,“好好学医,将来攻克难题,你们都是优秀的孩子!”。奶奶小时候也经历过不公无奈,身边的亲人也有一些苦痛甚至是磨难,但是她真的乐观坚强,爱着这个世界,真的在感恩善良着,心里的窗没有相信也不会关上。

来时不早,去时已晚,爷爷已经睡了,临走奶奶非要塞给我们一人一个橘子,告诉我们回时的路。很感恩初次去家访就有这样的小伙伴,有这样的爷爷奶奶。担心爷爷醒来会因为我们已经离开而失落,想着组长回去后再打电话问一下爷爷,不是负责爷爷奶奶病例的我今天只是临时补一下空,以后可能见爷爷奶奶的机会没有那么多,但仅仅这短暂的相聚,便好像与他们建立了某种联系会一直关注吧。宁养院袁老师在义工培训时说过一句话:“你尽了你很大的能力去帮助患者,最终的结果往往是看到了患者的死亡。一定会有挫败感,但他们会因你们的陪伴在人生即将谢幕时充满幸福与感动。你们因与他们的相识学会给予,同时倍加珍惜自己的青春。这就是义工服务的价值所在。”

加入宁养义工队,从一个小宣传单开始,从心中某一瞬间的小冲动开始。学长学姐的面谈、面试、见面会、培训、迎新会、破冰之旅、群里的严肃通知和欢乐表情包,还有今天的首次家访。宁养义工队对我来说越来越像一个家。我们志同道合,因爱而聚,也充满着爱。

希望将来我们掌握医学知识,可以为患者提供更专业的服务,希望将来我们中有人成为有钱的人,可以提供更多资金支持开展工作,希望将来我们中有人能成为有影响力的人,可以号召更多的人加入到临终关怀的队伍中。热切地期盼将来我们每个人都不改初心,心中有爱。

左一为笔者

笔者(右一)家访患者