[西安]回顾过去,憧憬未来 ——宁养义工进阶培训会议感悟 (西安宁养院义工 耿合)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2019-3-4

“爱在左,同情在右,将人生这一径长途,点缀的繁花似锦,使穿花拂叶的行人,踏着荆棘不觉得痛苦,有泪可挥,不觉得悲凉。”这是冰心奶奶说过的一句话,而宁养义工正是奉献自己,与那些在生命的尽头与病魔抗争的人们,伸出双手共同挽住生命的余辉焕发生命的色彩,播撒自己的爱与同情,在生命的长河中激起朵朵绚丽的浪花。

清晨大家聚在一起打算一起去宁养院,我习惯的打开了手机看了一下今天的天气预报,晴,空气良,污染指数良,要知道这样的天气在西安这样的城市简直是一种奢侈,我揉了揉还未睡醒的眼睛,看了看天上白白的云,红红的太阳,深吸一口空气,当然还贪婪的享受着。一向都吃早餐的我没有感觉到饿,还沉溺于夹杂着淡淡春天的气息的微风中,学姐说出发了我才回过神来看了看周围一张张熟悉亲切的脸庞,面带微笑是那么的阳光,美好。一路上畅谈着最近开心的事,当然让我印象最深刻的还是学姐那豪迈的笑声,不由得感觉这就是一个温馨的大家庭。

大家到“家“ (宁养院) 后吃着小零食一起回忆着我们一起走过的半年时光,讲诉着自己见证的每一朵花凋落时留下的最后的芬芳。

我们陪着远在城郊的爷爷走过,一起哭一起笑,爷爷教给我们很多道理,给我们讲述年青时的故事,撞击我们心灵的是,爷爷即使不久于人世,依然给我们承诺,爷爷说:“你们有什么困难都可以来找我,无论是生活还是经济上,在我力所能及范围能都能帮你们,即使我不在了,我的儿女依然可以。”而我们能做的只是在生命的余晖里尽力闪亮自己,我们一起许愿但愿能与爷爷多相处一段时间,但终究爷爷走了。

我们两个时代的人建立了深厚的友谊,共同看了生命的夕阳;我们陪一直在痛苦中挣扎的奶奶走过,我们坐在生命的长河里看着一颗颗明亮的星星,那是奶奶美好的回忆奶奶的青春,奶奶的爱情故事,我们一颗一颗的数着,每当这个时候奶奶总会忘记病魔的疼痛脸上露出幸福的微笑……我们在一起牵手,呵护着宁养的花朵,期待着它的绽放。始终铭记我们推着轮椅和你们走过的点点滴滴;始终铭记我们为你们唱歌跳舞寻找青春的足迹;始终铭记我们一起包饺子过节的欢声笑语……不会忘记你们疼痛时你身边安慰的呢喃;不会忘记你们额头上轻轻擦拭汗水的小手;不会忘记你们劳累时忙碌收拾的身影……

回首往事,我们憧憬着未来。老师和学长学姐对我们充满着期待,当然想要作为一名合格的宁养义工是不容易的,老师也教授给我们一些很实用但是也很重要的知识,教我们写札记,拍照,等等,也许照片和札记是我们和他们一起度过的这段日子中除去回忆仅存的,每当我们看到时总会想起在一起的时光,就夕阳中的收束起的最后一束余晖,晚风吹过会面的最后一片涟漪,秋风目送的最后一只归雁,短暂,但是美好,我们感恩我们已经经历过,虽然只是曾经拥有。袁老师今天讲的题目是《大学生活与宁养义工工作》,老师说她选择这个题目的原因是希望我们除了大学要学习的专业知识以外,一定要抓住宁养义工工作的平台,及早进行社会实践,适应社会,提高自己沟通交流、文字书写,逻辑思维,表达爱与友善的能力,当我们迈出校门,成为一个善良、坚强、充满正能量的有责任的社会人。

即将到来的日子里我们也充满着激情与希望,我们人生新的起点,我们也就要以此为跳板,踏上社会的舞台,我们必须清醒的认识到我们涉世之初,还有很多温情等待我们去发现,更多的“可爱的”人在等待着我们,这是一段新的征程,我们定将勇往前行,用我们青春的热火,点亮更多的即将熄灭的“明灯”,带去生命的希望,将温暖传播,温暖一颗颗冰冻的心灵。正如宁养义工李春梅所说:“或许,我们能为他们所做的事实在有限。但是我们从他们身上学到了很多做人的道理和处事的方法。人生在世,短短数十载,我们把握现在,放眼未来,多为他人着想,心存希望。”

笔者在宁养进阶培训会议上的分享