[西安]以己之力 助人温暖 (西安宁养院义工 秦怡宁)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2019-11-11

今天下午二点,还没有到宁养院上班时间,我和我的小伙伴就已经来到了陕西省人民医院宁养院了。

虽然这已经不是我第一次来这里值班,但内心还是有不小的激动。虽然经过了第一次宁养院门诊值班的历练,但是独立接待申请宁养服务的病人家属还是第一次。今天接待了两位新的病人家属,老师耐心地教导我接待申请宁养服务的患者家属的流程。无论是从对病人家属的说话语气上,还是在行为举止方面,老师做了一个非常好的示范。

宁养院脱淑云护师 (居中者) 在为申请服务的患者家属办理手续

笔者 (右一) 学习如何接待申请宁养服务的患者家属

第一个申请服务的阿姨是来自今年的全国舒缓宁养日宣传地点——周至县。可能由于出门太着急,阿姨沒有带备开具贫困证明,老师便耐心地告诉阿姨有关申请宁养服务所需要的材料。同时,为了减少患者家属来回宁养院的路费,老师灵活的让患者家属在下次家访时,再交予贫困证明。办公桌上有一摞厚厚的病历,那是等待着首次家访的患者们的资料,看着这些病历,便知道了老师们巨大工作量。那些患者基本上都是来自西安市周边县城的贫困家庭,而老师们总是不怕苦不嫌累,辛苦付出着,为了病人的好转,她们做了最大限度的努力。所幸她们走到了宁养院这一隅宁静安养之地;宁养院给患者及家属心中带来一线希望,帮助患者家庭缓解经济上的压力,而我们宁养义工努力地帮助患者建立积极乐观的心态。

第二个申请服务的是一对母子,他们带了厚厚一沓病历,老师还没怎么向他们说明宁养院的服务对象,他们便十分感激并称赞宁养院是“太好的一个机构”,弄的我都十分不好意思。当然,我深深地为自己是宁养义工的身份而感到骄傲。

期间,一些患者家属在等待医生开处方时相互交谈,我为他们倒上了茶水,并且在心里默默祈祷,但愿那些忍受着病痛折磨的患者能日渐好转。知道这是不可能实现的事情,但愿他们能安度每一个日夜、但愿他们留下的回忆都是美好的、但愿好人有好报、但愿他们的痛苦得到缓解、但愿宁养院能帮助他们与病魔作斗争、但愿我们能用自己微薄的能力帮助到他们。