[西安]因为热爱,所以年轻 (西安宁养院义工 梁宸)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2020-10-15

我曾害怕老去,害怕死亡,曾思考生命的意义与追求,却百思不得其解,如今,来到了宁养义工队,希望能找到令自己满意的答案。

怀着忐忑的心情,我接下了人生第一次的探访癌症患者的任务。翻阅资料,查找药效及副作用;标出重点,身体情况,是否知情等信息;心中构思着可能的问题以及自己能给出的最好回答。夜深了,我却不能入睡,心中不免担心:万一明天冷场怎么办,万一明天说错话怎么办。担忧无用,时间总是流逝,不知不觉中,我陷入了无知无觉的睡眠中。

该来的总还是要来。第二天起早,我边吃早饭,继续回顾昨天的构想。天空中飘着小雨,心中响起“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”,我们要去做客了。

刚进入患者所在小区,耳畔传来一句:“世界上再新的东西,它也有旧的一天。”突然感慨:人不也一样嘛,细胞会衰老,然后是器官,最后乃至人整个个体。所有一切都将不着痕迹,都将会归于虚无。我不相信,也不愿相信。跟着队友来到患者家门,“咚咚咚”无人回应。“咚咚咚”仍旧无人回应。几次的无人回应更加重了我的紧张,“哐啷。”门突然开了。开门的是一位老爷爷,挡在门口,看着我们,而我们也看着他,那一刻空气突然静止,幸好学长有经验,一句:“爷爷,我们来看你了。”说明了来意,打破了僵局。进入屋内,可能是爷爷对新来的我们有些生疏,大家又突然无话,这时,又一位救星—奶奶出现了。奶奶热情地和我们打招呼,招呼我们坐,还给我们倒水。她的热情感染了我们。终于,我们走上正轨。询问病情告一段落后,我们闲聊了起来。学长讲到他来自广西,并说道那边有海的时候。爷爷奶奶都来了精神,说自己前几年还去北海玩了,讲了他们一路的许多见闻。学长说他来北方看雪,爷爷说:“一辈子没看过海,去那儿看海。”为了看海,为了看雪,为了所爱之物,他们跋涉千里,排除困难,去到了陌生的地方,所幸不负所望。或许这就是热爱的力量

讲到组长国庆假期去爬华山时,本靠着沙发蜷缩着休息的爷爷一下来了精神,坐了起来,配合着各种手势,眉飞色舞地给我们讲起了他当年爬华山的经历:“我当年像他 (指着他的儿子) 那么大的时候去爬华山,那时候华山哪来索道呀 ......”那一阵,他仿佛不再是已年近耄耋且患重疾的老人,而是真真切切回到了正值壮年的时候,“雄姿英发,羽扇纶巾。”好不气派,好不得意。讲到专业课读书时,爷爷也喜欢,他用手比划着当年读过的书的厚度,“我当年爱读书,像我当年,这么厚的一本书 (比划) 我三天就读完了,你当哩 (陕西方言)。”讲到锻炼时,奶奶又起劲了,边说着她练功呢,边快步挪进卧室拿出一本“气功秘籍”,在泛黄的有些破烂的书页中,都是奶奶自己摘抄的气功心法。她开心地拿着书,对学长“上起了课”,边指边读,这还不够,再让学长自己读一下。“我一天这样坐 (打坐) 两小时,这么多年没害 (患过) 过什么病”说这句话时,她不像一个年过古稀的老人,而像一个年轻的姑娘,充满了自豪与骄傲。

在大家分享自己所热爱的事物中,本以为特别艰难的谈话时间飞逝而过,不知不觉,已快到了午饭时间,我们只好起身告辞,如果不是因为时间紧迫,估计学长也要练习打坐啦,嘻嘻。

返校的路上,我开始思考,自己已经进入了宁养,对老去和死亡,对生活的意义有了什么新的看法了吗?回顾家访过程,爷爷奶奶态度的转变,精神状态的提升,是因为说到了所爱之物。哦,是热爱,是因为所爱之物而发生的种种事情让他们焕然一新。人生旅途一趟,何人不是过客?你我所能做的便是找到热爱之物,去尝试,去追求,保持一颗永远在路上的,有所期待、有所热爱的心。这样,纵使机体老去,精神依然年轻,忘怀时间,忘却种种痛楚,不知老之将至,亦不惧老之将至。

无论你的年纪如何,对所爱之物的热爱与追求应从不停息,因为那正是生命的意义。谢谢宁养,谢谢爷爷奶奶,让我懂得这个道理。他们的热情与健谈让我不再胆怯,返校路上,我的内心已经开始期待下次与爷爷、奶奶的再会。

最后,这次家访让我明白,志愿服务从来不是单向的活动,在服务他人的过程中,他人一定能给自己带来影响与自我价值的实现。十分期待下一次活动。

患者老伴邀请笔者 (左二) 看自己做的笔记