[西安]病痛无情,人间有情 (西安宁养院义工 王靖文)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2021-10-22

几场大雨过后,西安的气温逐渐降了下来,公园里的老年人纷纷用厚重的衣服去包裹他们单薄的身体,小朋友的头上都带着厚厚的帽子,摇曳了一个夏天的梧桐叶似乎也抵抗不了这寒冷,纷纷低下头来。在一个像这种根本不能称之为夏末的清晨,我们宁养小队集合,准备去看望远在高新区的患者奶奶。

在出发之前,我们都满怀着热情,似乎感受不到寒冷所带来的阻碍,兴冲冲地向地铁站赶去。但慢慢地,兴奋逐渐褪去,我们开始思考自己的责任和义务。第一次的家访未免有一些紧张和迷茫,虽然之前也接受过培训,但终归是没有实践。从地铁站出来后,我们就步行向奶奶家赶去。郊区的风没有了高楼大厦的阻挡,显得更加狂放,我们都紧紧地用衣服裹住自己,就算是这样风依然从我身体里的每一个角落穿过,让我着实体验了一把寒风吹彻的感觉。

虽然屋外堪比冰天雪地,但奶奶家里却温暖的如火炉一般。一进屋,当我们还尴尬的站在原地的时候,奶奶就已经热情的让我们先放下东西,然后分工,因为组里就只有我一个男生。于是我就负责拖地,而组里的另外几个女生就负责准备包饺子的材料。奶奶虽然有病在身,精神头却很棒,一会指导如何涮拖把,拖地,一会观察女生洗菜,切菜。当我们完成了自己的任务后,又让我们吃家里的小麻花和锅巴。当我们都坐在沙发上后,我们就齐动手包饺子,因为我没有包饺子的经验,所以一开始包的很丑,但大家并没有嫌弃我。包饺子的时候,我们有说有笑,时间就在这样愉快又轻松的氛围中缓缓流逝。包完饺子紧接着就是吃饺子,可能是我们太过沉迷于包饺子了,最后煮的饺子明显偏多。但我们最后还是一起将它们消灭干净。

在吃完饺子又闲聊了一会后,就是该说再见的时候了。我们十分不舍与奶奶的分别,但由于时间不允许,我们只能约定下次再来。临走前,奶奶还给我们塞了许许多多的小零食,让我们带回去再吃。

我们走在回学校的路上,却再也感受不到寒冷,因为心早已被关怀和被关怀的温暖填满。

笔者(左一)和患者合影留念