[西安]吾心自有光明月 (西安宁养院义工 李畅)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2022-9-29

看,那是第一缕晨光游过云层的缝隙将太阳的温度倾洒在斑驳树影里。

听,那是第一声鸟啭钻出叶片的层叠将生命的活力播撒在行人耳畔间。

嗅,那是第一簇花香悠过青草的露水将泥土的芬芳浸润在你我衣衫上。

脚踏晨光,身披红甲,新老义工们相约宁养院,共同进行上午的义工学习,感受生命的温度,体悟爱的伟力。

举手投足展尊重,规范工作护温情

了解情况、填写表格、订立计划、明确路线、人员分工、电话预约,周密细致的事先准备能为家居探访服务保驾护航;确定计划、定期服务、追踪记录,个性化的服务过程能为家访服务注入能量;反馈评价、探讨反思,认真严谨的事后评估能使日后工作更加完善。若说义工工作是一棵参天大树,那么规范细致的工作就是这棵大树的主干,相信今日学习到的服务过程,定能为日后工作开展打下坚实地基,也十分期待今后一次次实践体悟的宝贵机会。

然而,欲成为一名优秀的义工,不仅需要学会进行规范细致的工作并见诸实践,也需要怀有一颗尊重接纳之心,理解病中痛、尊重自主权、接纳所发声。理解与尊重之于处于病痛中的生命,恰如清风之于千帆,甘霖之于穗苗,为他们送去真正的理解与尊重,才能更深入地走进他们的内心,聆听他们的心声,将更多温暖播撒在他们的心间。

将心比心现温暖,规范用药亦关情

肿瘤直接致痛、肿瘤治疗疼痛、肿瘤治疗致痛 ...... 癌痛类型可能多种多样,但一样的是它们都可能给癌痛患者带来身心不适,或许有人辗转反侧彻夜难眠,或许有人焦虑不安丢失希望 ...... 这是生命的呐喊,更是对我们共情力的呼唤。与病人共情,充分理解体会病人的痛苦,与之为伴,为之分忧,真诚相待,重视需求,帮助抚平内心的皱纹,陪伴病人走过生命幽谷,为他们生命的画卷再点上几笔亮丽的色彩。

而缓解疼痛,离不开规范用药,今天认识了一些镇痛药物,学习了一些药物的使用方法,希望将来能够更深入地进行相关学习,以助于更好地进行服务工作。同时要及时向宁养院反映病人用药情况,帮助传达用药方法,以更有效地帮助病人减轻病痛。

服务社会留大爱,绚烂青春怀热情

任何人自愿地不为酬劳献出个人时间与力量,以积极行动参与社会服务,令社会得到改善——这是对义务工作的诠释。上午的学习与下午义工分享会的学习后,阵阵热浪澎湃于心。做好义务工作,呼唤吾辈青年拿出奉献社会的热情与大爱,为社会注入蓬勃的青春力量,将青春画像嵌入时代的画册。

明代诗人王守仁吟哦“吾心自有光明月,千古团圆永无缺。”在他心中,有一轮永不缺蚀的明月,将清辉洒遍山河大地。而今我们青年人想说,“吾心自有万缕暖,长留爱意在人间。”同时,也希望每一位癌痛患者心中都能升起一轮寄托着希望的“光明月”,用希望的清辉点缀心间万里山河。

爱的传递,一直在路上。

袁迎春社工为新一届宁养义工送去真挚的祝福