感想·随笔
[成都]您是我们的老师 (成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2020-8-1

2011年6月在李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划的支持下,到台湾进行为期2周的宁养疗护的参访学习。在整个参访过程中,台湾的老师们向我们传达一个理念:生命末期的病人是我们的老师,我们从他们身上会学到很多。因为浅薄,我当时以为这是她们的一种浮于语言之上的口号性说法而已。不知从什么时候起,“生命末期的病人是我们的老师”这个说法已经成为我的价值认同。

上周带同学宇欣家访一病员。病人看到我们到来,坐在床边向我们打了招呼后便说,她感觉乏力,需躺着与我们交流,说着便半躺在床上。我于是说:”您怎么舒服就怎么做,我们是来探访您的,如果给您带来额外的负担,我们会很过意不去。”

我坐在病员床尾的椅子上,以便病员可以毫不费力地看到我。坐定后便问道:“您最近感觉如何?”病人情绪略显低落地回答说:“也就这样了,反正也治疗不好。每天在这个很小的空间中,挪动一下身体,也不想出门。”“面对疾病,您真不容易。如果我们遇到您的情况,还不一定有您做得好。所以您是我们的老师,我们今天来是向您学习的。”我顺势回应道。病人听我这么说,立刻笑了笑,没有说话。

我接着说道:“在这样一个相对狭小的空间里,不能出门,好像与世界隔绝了一样,您感觉很不舒服。但我有时候也在想,那些饱受战争之苦的人是怎么过他们的日子的,我们现在也很难体会到他们当时的艰苦。这样想,会不会让您有不同的想法?”

停了一下,我又说:“我不知道我说错没有,如果我说错了,您一定提醒我一下,因为与您相比,我是一个站着说话不腰痛的人。”病人突然诉说起自己的故事,说自己拖累了家人。说到此,双眼含泪,拿着手纸擦拭眼眶。我看着病员用极慢的语序笑着说:“也许是您们上世的缘分,需要他们这世还给您。”说完,看了看一旁坐着的病员的丈夫。病员又笑了笑。

我又接着说:“小时候看西游记,看到唐僧师徒4人从西天取经回来,正腾云驾雾行走的时候,突然就跌落在泥潭里,很失落,内心想他们怎么就不能腾云驾雾到唐朝国都呢?但没有九九八十一难就不能成佛。我们每个人其实都不知道明天会怎样。但今天肯定有意义。”病人仍没有回应什么话,但却一直在倾听状态中。

随后,我分享了2个有积极心态的其他病人的故事。病人听这两个故事时,不停地微笑认同。并多次反馈说,这两个故事给了她信心。家访结束时,病人下床站着送我们离开。家访后,我反思这次家访带给病人情绪上的转变,是否是因为我们强调把病人看成老师,减少了病人对我们无知自大的防御,从而增加了聊天的接受度?