[成都]走过新冠疫情后的七夕 (成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2020-8-27

我喜欢七夕远远超过2月14日这个节日,七夕以牛郎织女的爱情传说构筑了中国传统农业文化里一个充满着无限想象的唯美空间,亘古不变。

七夕节这天,我和社工诗颖一起家访一个病人。诗颖把一些香薰带给病人,建议她试着用一下,是否可以增加蕈状瘤换药的舒适感。我向病员介绍说:“本来计划今天带两个学生义工一起来看您的,但因为她们临时需要开会,就没能够与我们一起来。我们一直认为您的积极心态会带给她们生命中很多的启发。”病人笑了笑,没有说话。诗颖接着与病人聊起近段时间的家常。我则来到病员房间隔壁的客厅与病员的母亲聊天。

母爱无声

我到病员客厅时,病员母亲坐在床边安静看电视。这是一个兼做餐厅与卧房的客厅,房间虽小,但室内用具收拾得整整齐齐。我于是对病员母亲说:“阿姨,您真了不起,又需要照顾女儿,又把家收拾得那么干净,很有美感。”阿姨淡淡地回应说:“房子那么小,再不收拾干净,没有办法住了。”我却说:“不是您那样说的呢,很多人的家没有您收拾得这么整洁。”“我是爱收拾些。”阿姨很实在地说。阿姨正在看电视剧《小娘惹》,她每看几分钟就到隔壁厨房忙碌一下,然后再回来,像心中有个钟摆一样,因为她正在帮女儿熬粥。我随意与阿姨聊着关于病人的事情:“您的女儿能保持今天这个病情和心态,一方面是她自己的努力,另一方面是您照顾得好,她每天的营养能跟得上。”阿姨接过我的话说:“我每两天为她熬一次红豆粥,从不间断,每天给她固定营养搭配。”“阿姨,您说这话,我信,我能看出来您是这样精细的人。”我回应阿姨道。阿姨接着说了一句:“就是有她(病员),我从来出不了门。”“嗯,就是,照顾病人真是很了不起的事情。”我回应道,“现在虽然感觉很忙,如果病人有一天走了,您肯定又感觉生活少了太多呢。”阿姨点了点头默认。我接着说:“看看电视,陪陪女儿,聊聊天,也是很美的事情呢!”听了这话,阿姨接着向我回忆了一件小事:“有一天她(病人)告诉我说,妈,我想吃素面了,好久没有吃素面了。我于是给她(病人)做了素面条,她(病人)吃得很满意。”阿姨叙述这件小事时,伴着初为人母似的喜悦。

七夕奶茶

室内很静,突然听到隔壁房间,病人在与诗颖聊起她的男朋友。病人说,今天一大早,她男朋友就给她送来两杯奶茶。然后转头对诗颖调侃,问她七夕节怎么过。我于是又来到病人房间与病人插话说:“您知道吗?以您这样的生活态度,您可以为我们宁养服务的病人们当老师讲课了呢!”病人笑了笑,没有否认。家访结束后,诗颖兴奋地说:“她竟然向我撒狗粮。”尽管如此说,诗颖内心还是很有成就感。病人开始接受宁养服务时,还在向我们讲述,她在新冠疫情期间是多么渴望自己患有新冠肺炎死去,不要再拖累家人,并且当时不带口罩跑到街上乱摸,希望感染新冠病毒。也许,经过宁养家居免费镇痛服务以及一系列义工献爱心活动后,让病人体验到无论她生命处于什么状态,都有一些人在关心她。她从宁养服务中重获生命意义感,这也是宁养服务希望给予的东西。

诗颖兴奋地在朋友圈发了病人向她撒狗粮的事情。突然发现朋友圈有病人家属发了一条有关七夕的朋友圈:天上人间的相逢。我们都知道,她在想念她离世的女儿。此刻,我们第一次意识到,七夕的内涵被扩展了。我们从事安宁疗护的人认为这个对七夕内涵的扩展是如此有意义。