感想·随笔
[成都]生命尽处方知情浓 (成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2020-11-7

静对风雨

李蓉(化名)经常暴发剧烈的癌性疼痛,于是与丈夫租住在一医院附近的一间房子里,这样当癌性疼痛爆发时,李蓉便可以尽快到该医院注射镇痛药物。正是这个医院的一个护士告诉李蓉可以申请宁养服务。家访李蓉,出了出诊车,走在去李蓉房间的路途中,突然感觉对于被癌痛缠身的李蓉来说,医院是多么温情的一个地方。

李蓉聊起自己的疾病经历,平静、不悲不喜、没有丝毫地怨天尤人,尽管她说她从来没有想到自己能得这种病,因为健康状况一直很好。我于是带着欣赏的口吻夸奖李蓉说:“从与您谈话的过程中,我们能感受到您的坚毅、信念和独立,您对生命的这种态度很让我们佩服。”李蓉的丈夫在一旁回应说:“她知道她的诊断以来,没有掉过一滴眼泪。”李蓉接着评价自己说:“我是一个很有主见的人。前段时间在医院住院时,有几个病友不停地抱怨自己怎么都想不通会得这种病,内心很郁闷。我不会想那么多,想那么多也没有用,我认为生这个病是自己的命,有什么要抱怨的呢。”“您的这种态度很了不起!”我补充道:“您平时喜欢做什么?”李蓉立刻问:“是生病前还是现在?”我回答说:“都可以说。”李蓉立刻说:“现在每天就这个样子,还能做什么呢?”

生命尽处方知情浓

我于是提醒到:“不想给女儿留些什么吗?您是一个有智慧的人。”李蓉说:“对,女儿还小!”社工在一旁问李蓉说:“女儿知道您的病情吗?”李蓉说:“我母亲只告诉她,妈妈生的病很重,但她年龄尚小,不知道具体发生了什么,我也没有告诉她那么多细节。”我接话说:“女儿现在还小,即使您给她说很多细节,她的理解也有限。您可以把您想告诉她的东西,推后告诉她,让她在长大后可以知道。这样您就必须通过写信等方式留更多的您想告诉她的话。女儿的人生岁月还很长,她以后也会结婚生子,当她以后成为母亲时,读着您给她写的信,感觉您仍然在她身边,这是多么有意义的一件事。”李蓉立刻回答:“可以!”

家访结束时,李蓉的丈夫执意送宁养工作人员到出诊车上。下楼梯时,他一直对宁养院向李蓉提供的帮助表示感谢。我话锋一转,对着李蓉的丈夫说:“我认为您人真好,在李蓉生命这么艰难的一段路上,给予了她那么好的陪伴。”本来是很平常的一句话,李蓉的丈夫听到我这么一说,瞬间泪流满面,一边用手擦拭眼泪,一边话语呜咽:“贾老师,您不知道,我和李蓉已经离婚几年了,我也有了新的女朋友,正准备结婚,李蓉突然打电话说她生了重病,我立刻与这个女朋友分手,来到李蓉身边,因为我们毕竟夫妻一场,还有个孩子。”我惊诧了一下说:“你太了不起了!您的这种行为一定会为您女儿的一生带来积极影响。”

为爱守候

回医院的路上,社工诗颖说:“李蓉的丈夫第一次去宁养院咨询时,谈到李蓉的病情就哭了,而且准备与李蓉复婚。”说罢,发出啧啧的赞叹声。我低声说:“也许他想给李蓉一个圆满吧!”翻看宁养共照服务空间微信群,寻找李蓉丈夫的微信号,准备问他一些问题。我突然惊异地对诗颖大声说:“他的微信名字竟然叫‘为爱守候’!”像哥伦布发现了新大陆似的。我们不知道他与李蓉之间因为什么分开了曾经的婚姻,但在李蓉生命尽处,李蓉的丈夫不争对错,只付真情,便是对“为爱守候”的最好诠释。

李蓉从来没有想到自己在生命的这个阶段会相遇癌症,也更不会想到重病后,其丈夫会带给她如此深情的陪伴。真可谓苍天无情人有情,生命尽处情更浓。

备注:配图是杨奕娜女士的创作作品。