[成都]为每一次相遇 (成都宁养院义工 邱杰)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2020-11-9

今天是第一次去成都宁养院做义工,服务的对象是一位82岁的老奶奶,在2017年检查时确诊为肺癌晚期。

在接到通知要去做义工的时候,我还是有些小激动的。因为我一直对这一分义工工作充满了期待,一方面是我希望接触到更多的人,了解他们的人生,他们的故事,尤其是危重症患者,他们的处境较一般的人更能深入切己地对死亡的思考。曾被死亡和癌症痛苦所困的我来说,与他们接触是一项极其珍贵的事情,不是我去帮助了谁,而是他们,带给我更多的人生感悟。其次,我一直都想有机会去帮助别人,即使别人只是需要有人陪着,什么都不做什么都不说,静静地陪着,我也愿意,只要是能够帮助到有需要帮助的人。

同时,我很希望有时间能够陪着老年人,听他们说话、听他们的人生、听他们的故事。我一直都觉得老年人需要被关心,被看到,被关爱,被温柔地对待。今天解婆婆说到,希望有更多的人能够看到老年人,知道老年人的处境,尤其是处在危重症当中的病人;她说很多人对老年人很冷漠,我听后被触动了。老年人代表着生命的流逝,或许不仅仅是人们对老年人冷漠,也许是他们对老年人所代表的年老、病痛、死亡、流逝这一类相关的事情感到恐惧,因而不太愿意亲近老年人。

在这次的聊天当中,婆婆说到自己不怕痛也不怕死,但是她害怕自己失去自理能力,躺在病床上完全需要别人来照料,这是她不能接受的。她觉得如果有一天到了那一步,自己处于那种状况当中,是她不希望的,所以希望尽力避免,这是她觉得最痛苦的事情。我理解她的担忧,这是一份对于未来的恐惧,对自己最在意的东西失去的恐惧。这让我想起了当时义工培训时,诗颖社工老师给我们做的小游戏,想象自己是一个濒临死亡的病人,在逐渐走向死亡的过程中,我们需要一步步放弃自己曾经觉得重要的东西。与婆婆的接触,我感到每个人都有自己看重的东西,看重的理由和坚持,这让我知道日后要平和、包容地去理解别人,理解他们的爱好和理想。

这次与婆婆交流,消除了我自己内心的担忧和恐惧、对死亡的担心、对重症患者的猜测, 给了我很大的信心和勇气来面对日后的义工服务。通过这次服务,我发觉很多时候,对于即将要接触到的另一个人,因为身份的未知,处境的不同等因素,自己会脑补很多场面和情境,但是不必要添加很多的想象和猜测。摆正好自己的心态,正常地对待每一次相遇,以一个好的状态和心态来面对即将要相遇的那个人,不管对方是什么身份、什么处境、什么状态,我们只需要努力使每次相遇都成为彼此美好的回忆,真诚坦然地相待,一定不会辜负彼此。

谢谢宁养院让我认识这位老奶奶,真的学到很多在其他任何地方未能学到的东西,而且这种相遇对我本人来说是极其珍贵的,希望能够继续努力,服务好病人。

患者婆婆居家作品