[成都]你穿上你的铠甲只是为了保护我 (成都宁养院义工 罗佳)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-1-12

如果问在安宁疗护服务过程中我们可以收获什么,我想其中一个答案必定是那些闪烁着独特光芒的病人及其家属的人生故事。在宁养院实习期间,我深深被一位老师的话所感动,她说她喜欢记录病人的故事是因为想要在这个世界留下他们来过的痕迹。也许,对于癌症病人们来说,一切都太突然了,还没来得及唏嘘命运的不公,病魔就夺走了他们的时间,什么都没留下。在我们陪伴的过程中,我们有幸可以听到他们的经历,所以愿用自己笨拙的笔头去书写那些关于他们的记忆。在这个过程中,我们也深深受益,因为我们从他们的故事里学习了坚毅、乐观、善良、责任、爱 ......

就如前几天我遇到的一对母女,她们之间爱的博弈像极了大多数父母和孩子的相处方式,爱得那么带“刺”,却很深。女儿是照顾者,她“身体虽娇小,但能量却无限”,通过交谈,得知她16岁来成都谋生,22岁结婚,现在31岁了有个很懂事的8岁儿子。第一眼看到她,个子看起来小小的,目测应该150cm左右,看起来还有些稚气,但细看眼角已经有岁月的痕迹了。听她的经历,不禁感叹她也是个经历过百般生活淬炼之人,但庆幸的是,她总能发现生活带给她的温暖和盼望,以至于她在面对苦难时可以波澜不惊,坦然处之。

目前只有她一个人在照顾母亲,准确来说,她从16岁就开始把母亲带在身边。她还有一个哥哥,一个姐姐,因着某些原因,他们早已和母亲关系冷淡,不愿意照管她。于是她在16岁的时候就考虑无论以后工作还是组建家庭都要带上母亲。我很震惊,因为在大多数人的16岁,完全没有想过与母亲相关的未来。我们都还像孩子一样找妈妈哭而不是成为大人保护妈妈。果然,生活让人成长,艰苦的环境使人强大。不仅她是这样,她的母亲在前半生也是拼尽力气变身为“女超人”,穿着厚重的盔甲为着她的孩子们争战。

然而,命运就是如此让人猜不透,你越想征服命运,它就将你重重打击。去年这位母亲查出了癌症,但她却拒绝承认,并屡次像个出逃的“犯人”逃避去医院。女儿请了52天假在家陪她,用各种方式劝她去医院检查和住院,她都拒绝。她几乎把各种暴脾气撒在女儿身上,甚至还用失踪和自杀威胁女儿。女儿很一方面很无奈,一方面很失望,因为她觉得自己对母亲所付出爱都没有被她接受。说到这里,她流着泪,很委屈的哭了。我递上纸巾,问她:"你妈妈是不是怕给你添麻烦,所以不想承认自己生病?"她想了想,说:“在她 (母亲) 脾气平和的时候她仿佛变了一个人,老是说给我添麻烦了,扰乱我的生活啊这些的话”。我说:“这才是她内心的想法吧,她很爱你,不愿成为你的负担,所以才用这样的方式把你推得远远的吧?"她思考了一下,问我:“你知道农村的老母鸡吗?它们走到哪总是张开自己大大的翅膀,将小鸡仔护到自己的翅膀荫下。外表看着很高大和凶悍,但其实是在保护小鸡。我妈妈也是,她一直盛气凌人满身带刺,给人强势不可妥协的气场,在外人看来她骄横不讲理、脾气暴躁不好伺候,但我知道她是在保护我,不想拖累我。我知道那是她爱的一种表达方式,她是爱我的。”

正如大多数母亲一样,她们穿上铠甲只是为了保护自己的孩子,她们也是一群需要被爱的女人啊。当她们有一天生病了,被关注被疼爱并不是软弱的表征,而是应该获得的权利。尤其在癌症面前,所有硬撑的勇敢都需要真实的帮助,那些阻隔人与人之间情感的障碍都需要消除。这样,不仅病人本身可以获得心灵上治愈,他们与亲人间也可以坦然无惧地表达爱。我想:化解他们之间的隔阂,尽量让真实的情感流通也是我们安宁疗护工作人员其中一个责任吧。在这个过程中我们也反思自己如何跟周围的人表达情感表达爱,也学习去了解那些我们觉得很难亲近的人。所以。感谢这些患者和家属,谢谢他们让我们在陪伴他们的同时也陪伴自己,帮助他们的同时也帮助自己!

撑起美好的一片天

备注:配图是杨奕娜女士的创作作品。