[成都]藏在春天里的豁达 (成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-2-25

家访病员吕叔叔,吕叔叔家属早早地在小区门外等候,带领我们迎着开满玉兰花的小道进入病人所住的楼房。路上,病员儿子低声对我们说,我们只告诉父亲患肿瘤,但没有告诉他是癌症。我们回答说:“好的,我们理解。”

一进吕叔叔家门,就看到进门的方桌上摆上了茶水,隔着一个半人高的条形桌,看到吕叔叔静静躺在沙发上休息。条形桌两端分别摆放两个插着鲜花的小花瓶,透着一种文人的气息。我于是对着吕叔叔的老伴说:“家庭布置得好浪漫啊!”吕叔叔老伴笑着说:“花都快干了!”

绕过半人高的桌边,我们坐在吕叔叔沙发旁边与病人轻声聊天。家属一旁时不时为我们掺茶倒水。家属说目前吕叔叔疼痛不是太明显,目前中药局部用药后,只需偶尔服用镇痛药物。在离吕叔叔很近的地方,可以听到他低声表达的内容。社工诗颖问:“叔叔平时都怎么打发时间?”其儿子在一旁回应:“他手边有手机,也有书籍,多数情况是休息。”吕叔叔从毯子内伸出双手,向我们展示说,他手掌内部有一处脱皮,不红不肿不痛,像皮癣。诗颖说:“您看,您双手的色泽比我的还好呢,都是阿姨和家人对您照顾得好。”阿姨附和说:“我们每天小心翼翼给他炖各种汤喝,慢慢养病呗。”

谈及吕叔叔过去是做什么工作的,其儿子回应说:“父亲是高中老师,特级教师。”我于是笑着对吕叔叔说:“如果我们当年让您教,肯定考上名牌大学。”谈到吕叔叔的病史,家属说吕叔叔一生动过几次手术。我于是对着吕叔叔说:“您真了不起,经历过那么多风雨呢!”吕叔叔表情舒展了一下,没有言语。

便想起吕叔叔的女儿来宁养院门诊咨询时,讲到自己的父亲已经八十多岁了。我于是说:“您父亲这一生活成功了。”吕叔叔的女儿立刻回应说:“我回家就告诉我父亲说他活成功了,让他高兴高兴。”从医院回来后,吕叔叔就不愿意在卧室休息,而是喜欢在客厅休息。环视客厅,客厅布置得通透清明,透过吕叔叔阳台的窗,有一株盛开的玉兰;另外,客厅也是家人活动最多的地方,这些是否更能让吕叔叔感受到,尽管生病活动欠佳,但他与社会仍是紧密相连的。

家访结束后,吕叔叔儿子执意送我们到出诊车上。我对他说:“您父亲是高中特级老师,您还让我们告诉他,他患的不是癌症,是不是有点幽默?”病员儿子很认真地说:“年前,去医院复查,发现肿瘤长大了很多。父亲执意要看结果,我仍按照肿瘤原来的大小复制了一个给他看。”我没有再说什么。

在吕叔叔对生死的豁达里,家人依然想呈现给病人生的希望,这本身并没有什么不好。享受生命,享受此时此刻的状态,不带过于忧伤的悲情,像窗外这春天的玉兰花,灿烂地盛开,灿烂地落花。

宁养人员 (作者,左一) 探望豁达的吕叔叔