[成都]透过“宁养之窗”看宁养服务的真实性 -写在成都宁养院即将14岁之际(成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-3-11

一日接到一咨询电话。电话中对方先叙述了一下病人的情况,接着便是一段详细的询问:“听一个朋友讲,你们这里是为晚期癌性疼痛病人镇痛的地方?”我告诉她申请宁养服务需要准备的资料。她又问:“你们有医生问诊吗?他们是怎么问诊的?”我告诉她:“没有医生问诊就开具处方是违法行为。”...... 刚挂电话1分钟不到,电话铃又响了,打电话的人仍是刚才打电话的那位女士。她说:“不好意思,我想再问一下,你们这个地方免费提供宁养服务有多长时间了?”我回答:“快14年了。”她接着问:“宁养院现在还存在着吗?”我被她这一问问懵了,便回答:“如果宁养服务不存在,我会直接告诉您她不存在了,就不会让您准备申请宁养服务的资料了。”她若有所思地说:“对!对!一个慈善服务存在那么长时间,为你们点赞!”这句话瞬间让我想起宁养院原职能主管石晓云院长助理曾说的一句话:“华西第四医院宁养院存在那么长时间本身就是我们医院的荣耀。”*

很明显,这位女士向我咨询那么多宁养院细节是在怀疑这个“免费”宁养服务的真实性。我在电话里推荐她在网上搜“宁养之窗”,其上有全国30多家宁养院的具体地址和服务信息,可以进一步了解宁养服务。我放下电话,自叹了很久。这个世界,“免费”总让人认为是“欺骗”的一张化妆面具,如果是我,我也可能这样认为。不久,那位女士还是带着父亲来宁养院门诊了,她应该是相信了电话咨询的信息了吧。对她来讲,宁养服务是一个真实的服务了。

一日,一病人家属在病人离世后,特意来宁养院送锦旗感谢宁养院工作人员。她说:“她爱人因为服用宁养院的免费镇痛药物,疼痛控制得很满意,生命最后一段路过得平静而有质量,走得也很安详,她为此感到很欣慰,一定要给宁养院送一面锦旗表示感谢。”该家属离开宁养院不久,又突然回到宁养院,向我们要些能证明“免费”宁养服务真实性的材料。她说:“有一位朋友是稍有社会地位的公务员,我告诉他宁养服务,他不相信,认为宁养服务一定是拿病人做药物试验的。你们给些资料,我好向他证明宁养服务不是做药物实验的。” 宁养院工作人员一边给她华西第四医院宁养院去年做的宁养院建立13周年宣传册;一面让她推荐她朋友在网上看“宁养之窗”的信息。这样,他应该会相信“免费”宁养服务的真实性了吧。如果非要说“试验”,从某种意义上说,宁养院相当于拿安宁疗护病人做“试验”,只是这个“试验”是在试验宁养家居服务模式是否真的可以成为现代安宁疗护的一种服务模式,起到帮助癌性疼痛病人的作用。

华西第四医院宁养院在接受成都周边地区医院的进修护士进修学习时,除了让她们通过临床实践活动感受宁养服务,也会推荐她们通过“宁养之窗”了解宁养服务。在宁养院学习结束前,会让她们向我们宁养工作人员讲解华西第四医院宁养院。我们希望她们在回到自己工作岗位上,可以作为一名优秀的宁养服务信息传播者,把宁养服务的信息带给需要宁养服务的病人。

在春花烂漫的4月26日,华西第四医院宁养院将迎来她的14岁生日。14年间,我们宁养院已为5700多名家庭经济困难的癌性疼痛病人带去了宁养服务。华西第四医院和其宁养院用14个春秋的长度实践着宁养院的价值,书写着宁养服务的慈善情怀。愿社会民众可以从“宁养之窗”中,从每一个宁养院的服务中,看到一个真实有爱的宁养世界。

注:四川大学华西第四医院宁养院简称成都宁养院。