[成都]生命的滋养 (成都宁养院社工 刘诗颖)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-3-23

“明德叔的状态很不好,有时一整天都是昏昏沉沉的。但是,当我问他还要不要义工来看他时,他说,要。”周六晚上,明德叔的侄女这样说道。所以,我们周天的义工居家探访便照常进行了。

周天下午,我与宁养义工在明德叔楼下的院子里见面。明德叔的侄女见到我们时依旧说他的情况很不好,但是当我们一行5人出现在他房间的时候,印入我眼帘的依旧是明德叔清澈的眼睛和消瘦的脸上温和的笑容,看不到一点侄女口中所说的那个疲乏、昏沉、嗜睡的病人形象。

看到我们,他立马从床上坐了起来。病房的气氛因为义工们的到来一下子活泼了起来,明德叔耐心地等着义工们做完自我介绍,便将自己的情况娓娓道来。

明德叔从胆囊炎到结肠癌,到肺癌,到现在的胰腺癌,讲述着多年的病痛如何折磨着自己的身体和掏空了自己本就不多的积蓄。接着明德叔开始讲自己的家庭、女儿、侄女、姐姐、姐夫。他说自己的家庭是很“凄惨”的,本来有10个兄弟姐妹,在年幼时死的死,失散的失散,只剩下明德叔和一个姐姐。而从他名字的由来,他又讲到了自己的父亲和祖父,义工们的心又跟着他回到了民国军阀时期。

明德叔讲述了自己的坎坷和儿少时家庭的凄苦、也讲述了家人对他的陪伴和关爱,明德叔的侄女插话说道:“他只讲了家人对他的好,却忘记了他对家人的情深义重。”于是所有义工清清楚楚地在他身上看到那些苦难所造就的“在明明德”“止于至善”的品格。他温柔地回望着自己的一生,告诉我们对家人和世界的不舍,他说他不愿意家人倾家荡产的医治他、照顾他,他不想给任何人添麻烦。

他的话就水一样慢慢地流过人们的心田,让我们感慨苦难,感慨温柔和善良。探访即将结束时,正巧他的亲友也来探望他。他们私下告诉我们,明德叔是一个非常善良的人。我们笑一笑,是的,在短短的一个小时里,我们全都知道了。

作为宁养院社工,在病人家属告知我病人的状态不好的时候,我有考虑过还要不要继续安排探访。病人没有拒绝,是他给了我们团队信心。我看到宁养义工就像一阵新风一样吹进了明德叔的房间,给人振奋的力量,也看到宁养义工们沉浸在他的故事里,与明德叔一起跨过岁月山河,完成自我的成长。

这是一场生命的相互滋养,而我相信是我们从病人那里得到的更多。“在明明德,在亲民,在止于至善”这是明德叔用自己的人生提醒着宁养同仁们,我们为何出发,我们将去何方。

明德叔在春节期间所拍照片

注:照片由家属提供。