[成都]家访中的宁养服务 (成都宁养院护理本科实习生 邱雨)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-7-9

今天我在老师们的带领下从华西坝出发,经过一个多小时的车程到达广汉的陈叔叔家中进行家访,体验了居家安宁疗护。

尽管天气炎热,老师们穿着宁养院的出诊专用服装,我们则穿着宁养志愿者服装,整齐划一,很有团队感。

陈叔叔及家属非常感谢宁养院老师们的到来,从见到老师们起就不断道谢。进门时,老师夸赞病人家里干净整齐。家属就说:“知道你们要来看我们,我们特意收拾了房间,打扫了卫生。”陈叔叔肝癌晚期,身体消瘦,备受癌痛的折磨。他说:“痛起来就是一身汗,受不了。”老师们和病人及家属的沟通温和而有条理,通俗易懂而不失专业性。老师先是询问并核对患者的个人基本信息,再进行家庭结构的调查,随后了解其健康史、身体状况等。最后,老师们在收集齐该患者的健康资料的前提下对患者及其家属进行了用药指导。整个家访过程顺利有序。

家访中,陈叔叔的妻妹与老师们交谈甚多,从谈话中我了解到,她非常关心陈叔叔的生活质量,希望他在终末期能够在生理、心理、社会甚至灵性上均获得痛苦的缓解。贾艳皊老师就很惊奇地问她:“您好像知道很多安宁疗护的知识,您是怎么知道我们宁养服务的呢?”她说:“姐夫生病后,她想极力帮助姐姐家,不然姐姐的家就垮了。”于是她参加了“蒲公英”志愿服务,了解到安宁疗护,并收看了赵可式教授的慕课,开始对安宁疗护有所了解,并帮助患者找到宁养服务。当时心中就想:“赵可式教授是台湾安宁疗护的奠基人,被称为‘安宁疗护之母’,我们昨天才在宁养院观看了赵可式教授的视频课程,而这位女士已经在网上观看了赵可式教授的慕课了,而且参加了志愿者团队,了不起!”

事实上,除了她这种安宁疗护的志愿者,大多数民众,甚至包括医疗从业人员和来临床实习前的自己在内,并不了解安宁疗护,也不了解宁养服务。家访结束时,我就很不解地问贾老师:“为什么我们会专程从成都开车至广汉进行那么远的跨市服务呢?”问后才知道李嘉诚基金会赞助支持的宁养院居家安宁疗护服务目前在四川省只有一家。

通过与老师们交流和查阅资料,我了解到,宁养家居服务与住院服务的服务对象基本相同,都是晚期癌症生命有限患者,服务的场所不同。志愿者服务的参与让我感知,安宁疗护服务的发展需要各层次各领域人才的共同努力,需要社会民众的共同参与。而宁养家居服务的意义不仅在于减轻病人的痛苦,而且也可以让更多的民众关注到安宁疗护服务。

笔者 (右三) 与宁养工作人员一起家访陈叔叔

文:邱雨/编辑:贾艳皊