[成都]从安宁疗护视频说开去 -赵可式教授安宁疗护视频听后感 (成都宁养院护理本科实习生 甘文妮)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-7-9

本周在华西第四医院宁养院有幸观看了中国台湾安宁疗护奠基人赵可式教授的讲课视频,赵教授对“安宁疗护”做出了总结:

安宁疗护里的“三三四四”

三善:病人善终、家属善别、活着的人善生;

三平安:身平安,心平安,灵平安;

四全照顾:全人照顾、全家照顾、全程照顾、全队照顾;

四道人生:道歉、道谢、道爱、道别。

死亡的发现是个体意识走向成熟的必然阶段。一个人的心理健康,更是和他的生命观念,死亡观念息息相关。作为一个年仅21岁的年轻姑娘,生命的美好和青春正在这个年纪绽放,但让我代入一位身患绝症,时刻受病痛侵袭的角色,我的观点便是好好和这个世界告个别,少一点疼痛,和家人们多一点相处,有尊严地离开这个世界。可能因为年纪尚轻,对生命的沉重还不够理解,所以我好像可以轻松地接受尊严离去的想法。我知道生命的可贵,可终究还是不想家人和我陷入痛苦中去。

从看到“病”到看到“人”

“现代医学把死亡用白色的帷帐包裹起来,让我们不得而知它的细节,但死亡顽强前进,它是无所不能的,没有任何力量能够抗拒它。”正如作家毕淑敏先生所说,死亡是现代人类文明无法抗拒的,但医学发展的意义不是单纯的抗拒死亡,更是控制痛苦和不适症状,提高生命质量,帮助患者舒安详、有尊严地离世,这便是安宁疗护。

当医生们告诉一个病人,他失去了治疗价值的时候,医生们所说的“价值”又是什么呢?病人善终、家属善别、活着的人善生,短短的三个善,又需要怎么才能做到呢?善终的过程中,我们作为医护人员又可以做些什么呢?我想现代医疗需要更加关注“人”,而不仅仅是“病”。

安宁疗护的推广

我身边的老人大多是在家庭中离开人世的,往往有很多的病痛伴随着他们最后的时光,如果宁养院这样的机构能够再多一点是不是那些人就能够实现善终呢?知道了“宁养院”以后,我特意百度了一下“宁养院”,发现有许许多多的人和我一样查询过宁养院,有人甚至问“宁养院是不是传销”,由此可见宁养院在许多人心中依旧是个陌生的存在,但宁养院一直坚持着宁养服务,仅华西第四医院宁养院就已经坚持了14年的宁养服务,也正因为这种坚持,她让我今天得以了解到她,也会让更多的人了解到安宁疗护。

在查资料的过程中拜读了中国科学院院士韩启德先生的《生死两安》觉得十分有意义,他认为:“当下,安宁疗护已经受到越来越多的重视,政府正紧锣密鼓地出台各种各样的扶持政策,投入也越来越多,发展势头不错。最近,在国家卫健委的组织和支持下,《姑息治疗与安宁疗护基本用药指南》出台,这份指南花了很大的功夫,做得非常好,标志着安宁疗护事业发展进入到了一个新的阶段。但是总体来说,这项事业还刚刚开始,还有许多具体问题要解决,要广泛推广还很艰巨。”

作为医护人员的我们,正确的认知和肯定安宁疗护是发展安宁疗护的第一步。

笔者 (左一) 与宁养工作人员家访途中

文:甘文妮/编辑:贾艳皊