[成都]陪伴与安慰 —— 《生命的最后一刻,如何能走得安然》读后感 (成都宁养院护理本科实习生 纪铮)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-9-23

来宁养院实习,老师除了提问我们有关宁养院相关知识外,就建议我么阅读宁养院书籍写读书心得。我选择了《生命的最后一刻,如何能走得安然》这本书,安静地读了几章,感受颇深。

生命有开始,也有结束。人们或许在孩童时期就曾意识到死亡这个概念,恐惧、逃避、悲伤是这个时期的情感主调。随着长大,人们对于死亡的认识不断深化,或许还是会害怕,但大都明白生命的流逝无可阻挡。在人们真正面临死亡的这一刻,不同的人有着不同的经历和感受。

身患晚期癌症、药石无医的人是其中最痛苦的人之一,他们承受着疼痛、身体的巨大变化,内心的绝望无助。家属们看着心疼而无措,他们不知道该如何帮助他们的患病家人,让他们能轻松点。

正如书中所言,癌症晚期的病人常常承受着癌性疼痛的折磨,而宁养院作为慈善项目,却可以为这样的癌性疼痛的患者提供免费的镇痛药物,可以使患者的疼痛大大缓解,从而提高患者的生命质量,患者的心灵上也能得到慰藉。

除了药物镇痛外,陪伴对一个即将离世的人来说起着举足轻重的作用。陪伴者的身份大多数都是家属,他们的陪伴会让生命末期感到安心,这使得死亡过程也变得温暖。然而,陪伴也是有技巧的,宁养院的工作团队为陪伴者们提供陪伴和生命末期陪伴指导。很多家属对宁养院工作人员心存感激,那是因为宁养院为他们提供了心理支撑和情感依靠。

陪伴不是自然而然,陪伴是一种习得的学问。当我们学会了陪伴,就会给生命末期患者提供一份安然。

笔者阅读宁养院书籍

文:纪铮/图、编辑:贾艳皊