[成都]用爱治愈一切——参加“宁养义工线上交流大会”有感(成都宁养院义工 吴晓华)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-9-28

先生被诊断为肝癌,对我来说,这是一个噩耗,也促进我思考生命的意义,我开始去关注和了解临终病人关怀照护方面的信息。正是在那时,我知道了李嘉诚基金会和宁养院。2020年9月,先生因肝癌骨转移疼痛剧烈,直到2021年4月先生离世,宁养院一直为先生提供免费镇痛药物。2021年底,在朋友的邀请下,我加入宁养院的义工团队中。

今天,我第一次参加宁养义工的线上交流大会,听到来自9个地区的10位宁养院义工代表,案例真实感人,让我非常感动——感动于义工们送人玫瑰,手留余香的大爱;感动于大家的真诚而不求回报的付出;感动于从义工们身上发出的那一束束能照亮临终者前程的明亮而温暖的光芒。

太原宁养团队的众多义工参与,充分体现了一个人能走得很快,一群人才能走的很远的团队力量;成都宁养院义工分享的个案以及他们如何把有压力的临终陪伴变为轻松愉悦的情感和生活支持,让我们更清楚认识到,陪伴是让患者身心愉悦,而不是压力和负担;西宁团队分享对末期患者最大的支持通过沟通,去抚慰和尊重,让患者看清楚生老病死是生命的过程的宁养管理经验,帮助病人减轻痛苦、恐惧、绝望和无助的心理;西安宁养院义工介绍了他们对两位独居老人的陪伴方案,他们通过协助家务、陪同聊天、外出散步、拿药,协助办理入出院手续等多种服务,真正为老人提供了人文的关怀和精神的慰藉,他们用饱含爱心的陪伴和温馨的服务去化解了老人们心中的孤独感;西宁宁养院义工从义诊宣传、探访服务、宣教讲座、节假日慰问、家属教育支持和线上指导等多方面开展宁养关怀服务,很好地诠释了宁养服务是免费上门为贫困的晚期癌症患者提供镇痛治疗、护理指导、心理及哀伤支持、社会资源链接和义工服务以及开展临终关怀知识的宣传教育等服务的医疗慈善机构的定义;唐山宁养院义工列举的一个个生动活泼的服务案例和他们精心设计的一个个温暖和有爱意的画面,让患者和家属体会到了美好;汕头宁养院义工根据病人需求,做照顾者、陪伴者、支持者,提供了各种各样的服务形式来帮助病人,正如他们的承诺“对于患者,我们服务直到他生命的尽头;对于家属,我们服务直到缓减他的哀伤;对于丧亲儿童,我们服务直到他们具备独立的社会生存能力;对于独居的无收入者,我们的陪伴超越患者的生命。”他们为患者及家属带去了爱,带去了光。

义工们除了给予患者以上的陪伴照护外,长春宁养院义工还设计了《宁养微报》宣传来激活社会力量为患者及家庭提供关爱和帮助,同时为患者及家属提供医疗照护方面的知识和无声的心灵关怀;德宏宁养院义工也用影像方式为患者及家属留下了最开心快乐的时刻。一个个鲜活的案例传递者温暖和希望,传递着人间大爱和生命之光,也激励着我,鼓舞着我。

这其中,让我深受感染的是新乡宁养院义工吴人杰从学生时代到现在的8年义工生涯故事。作为一名医学科研工作者,尽管我多么地希望探索出更多更好的治疗方案和药物来帮助到病人,但是,面对生、老、病、死的生命实相,我认识到:只有爱才能治愈一切。像吴人杰等义工一样,我也愿做一名宁养的摆渡人,希望能在患者生命的最后一程,帮助他们从绝望的病痛渡到安静祥和的生命尽头。

笔者参加宁养义工线上交流大会

文:吴晓华/编辑:贾艳皊