[德宏]温暖的光 (德宏州人民医院宁养院实习护生 王赛娇)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2018-1-8

从转科的第一天就一直期待着能到医院的宁养院看看,向各位老师学习好多关于宁养各种知识,今天终于如我所愿,带着我的激动和满心的好奇来了。

刚到宁养院就遇到老师们安排出诊,心情很激动,心里窃喜我怎么如此幸运呢,接下来会是怎样的一次经历呢?

第一次接触总有种说不清的情绪,此次出诊的路途比较远,坐在车里听老师说着要去的地方和患者的情况,而我却有点分神了,想着这会是一个什么样的经历呢?是不是就像电视里演的一样,简单的和患者家属交流一下,然后给他开药就可以了,一路幻想了很多,不知不觉就到患者家了。

我们的车才缓缓开到患者家里,杨师傅刚停好车家属便迎了上来,说“你们真的来了,没想到你们真的是到家里来看患者,真是太感谢你们了 ” 。在我和患者家属的眼光接触的一刹那,我在他的眼睛里看到光,没错,是光,而那个光好像是我们带来的呢。这时我看了他身后一眼,坐着个老爷爷,大概六七十岁的样子,手里拿着纸,不停地擦拭从口腔流出来的分泌物,前面还有个小垃圾桶,脸色有点苍白,看得出他很难受。他儿子说“他做完化疗后就一直这样,睡不好,吃不好,人也消瘦了许多”,他们看着心疼,不想让他在生命最后的时光过的痛苦,于是通过朋友的介绍就找到了宁养院,希望宁养院的帮助能够让他在生命最后的时光里多享点福,多看看小孙子们,多感受感受家人的温暖。

尹艳玲老师过去坐在老爷爷旁边和他交谈,不得不说尹老师的交谈能力真的很贴切,而我只能在旁边看着、听着,因为我与患者的沟通能力还很欠缺。爷爷说他知道他自己得了癌症,他不怕死,只要不疼就行了,爷爷说话的时候我看到他的手有点抖,也不知道是不是因为我们让他紧张了,老师也尽量安抚着他,并告诉他宁养院会尽力帮助他减轻痛苦,让他别担心,好好生活。那一刻,我在爷爷的眼里也看到了光,那是希望的光。

和家属谈完,交代完所有,差不多半小时后我们便离开了。走的时候爷爷虽然一直坐着没起来,但他的眼神却一直跟着车子走,直到看不到。那一刻,心里好像被什么戳了一下,很痛但温暖。

此行对于我来说充满特殊意义的。回来的时候心情很沉重,整个人都闷闷的。病魔还真是可怕,不管多善良的人它都不放过。病魔突然来袭并折磨着每个善良的人,残酷的事实敲打着我们,我们虽无力抑制它的到来,但我们有安抚它的能力,虽然微不足道,却足够强大。

无论是谁,相信他的心中都盼望着明朗快乐的人生,但其人生中有无底的不安与黑暗盘踞着,这便是死。所有的人,都非一死不可!若老实地凝视这事实时,我们的人生便有可能会陷入黑暗之中,因此平生尽量地忘怀于死,便是我们的心态。然而,即使我们能忘记死,而死却不会忘记我们,且会突然袭击我们,它以各种方式悄然袭来,让我们措手不及、惊慌失措。唯有,坦然视之方可享善终之福,只要你正视死亡,你会发现死亡里也有一束光,而这束光里有真善美,有爱,有温暖,有感恩,有安宁祥和,有坦然顺遂……这一束光可以照亮生死两界。

愿所有人远离病痛,活在光里。

作者学习与癌症患者电话随访,看似很简单,其实要做好真的很不容易

我和老师们一起到山区的患者家探访