[德宏]在宁养院的日子 (德宏州人民医院宁养院实习护生 杜玥礼)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2018-2-2

又到了转科的日子,当我看到排班表上的宁养院,我有点懵,在想宁养院是一个什么样的地方。第一次还是在教学日培训时从一名宁养义工的口中所知,但却没有再深的了解。这一次的转科让竟然让我有点小期待。

进入宁养院的第一天,我没有看到任何病人,只看到了满满一大摞的病例。然后宁养院的谢老师就带我转了一圈,开始向我讲解宁养院的工作,我才知道原来所有的病人都在自己的家里。

在宁养院的最后一天是很有意义的一天,谢老师带着我去家访了。我怀着激动复杂心情走进第一家的门,爷爷奶奶都很热情,看到我们都很开心。可是当谢老师了解病人的身心状况时,我看到病人眼睛里的泪水,那是对病魔无情的无奈,是对生命脆弱的感慨,是对生存的渴望,是对生活的无助。我很感性,我的眼泪也忍不住了。命运怎能如此无情,将好好的生命摧残至此。可在残酷无情的现实面前,人是多么的无奈、无助。那一刻的我在想,宁养院的存在就是尽所能让病人开心地度过每一个剩下的日子,尽力减轻病魔带给他们的痛苦。面对死亡,虽然不能改变现实,但可以改变面对死亡的态度!人的一生再多也不过 30000 多天,真正为国家做贡献的时间更短,我们不该碌碌无为。人的生命是一条射线,我们可能只了解自己的过去和现在,却无法预测自己的未来;人的生命是一条线段,有起点,也有终点,就看我们怎样对待人生。

人在相处过程中,矛盾是不可避免的,这种矛盾可能源于患者患病后的无助与恐慌,也可能源于家属夜以继日照顾的疲惫。而这些都是情有可原的,我们家访的任务就是在心与心之中架起沟通的桥梁,让彼此去沟通,包容,理解,搭建“心与心之间的链接”。在宁养院的日子里,看到了人与人之间的暖暖爱意,虽然暂时我们还不能用医学的手段完全与它抗争,但是却能用人与人之间的爱战胜它的存在。

人是高级的动物,充斥着喜怒哀乐,拥有扭转乾坤的巨大潜力。所以,每个人的生命都应该用来呵护的,用爱来关怀,即使是在日薄虞渊之时,也要以一种守望的姿态跟他们道别。

(左一)笔者和宁养院工作人员一起探访患者

注:图片使用已征得患者及家属同意