[德宏]祈望我双手的温度能给他冰凉的手带去一丝温暖 (德宏州人民医院宁养院实习护生 杨国栋)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2018-10-17

我很高兴能有这样一次到宁养院实习的机会,在这一周里我受益颇多,我也想用我的一己之力去帮助那些癌症患者,去倾听他们的心声,去陪他们走完人生最后的旅途。

在宁养院轮转实习的一周,每天进门都可以看到墙上挂着一张张晚期癌症患者被病痛折磨的面孔,想想一间间小房屋下面,原本一家人是多么快乐,却被无情的病魔侵袭了这个幸福美满的家庭,给这个家庭带来黑暗。而宁养院就像是天空中挂着的太阳,给他们带来光亮,让他们不再害怕,不再孤独,不再畏惧,勇敢地面对生活困难逆境。她们不怕脏不怕累,不辞辛劳,为每位癌症患者送去温暖。

轮转到宁养院的第一天就有幸和老师们一起出诊探访患者。山路崎岖,路面潮湿,当我们来到第一位患者家门口时,就闻到空气中透露着一股浓郁的炮仗味,我的心突然变得有些紧张。老师打电话联系患者的家属,叔叔阿姨热情的与我们打招呼,告诉我们老人前天已经离世了并谢谢宁养院一直以来的关心,我们的心情很沉重,安慰完家属,便离开了。希望爷爷在另一个世界不用再被病痛折磨。

还有这样一位胸腺瘤患者给我留下了深刻印象与感触,他家的房子才刚刚盖好,宽敞、明亮,那次我和老师一起去看他的时候,感觉他很痛苦,在聊天过程中,我看到他的手一直在发抖,老师在询问他的病情时,他说他的胸部疼起来的时候就像被火烧灼一样,那种痛是我们无法想象的。当我抬起他的双手为他测量血压时我感觉摸到了一盆冰冷的水,看上去没有一点血色,多希望我手的温度可以让他的手不再冰冷。测量好血压后我坐到一旁倾听章老师与患者妻子交谈,阿姨说以前家里很贫困,丈夫都是一个人做几个人的活,想把日子过好,现在好不容易有所好转,还没来得及去享受,却被噩梦惊醒。他最近几天都没有进食,因为疼痛难忍,只要没有人在旁边,他就会用凳子砸自己的头。阿姨说着眼里全都是泪水,平日里她从来都只是忙着照顾丈夫,却忘记了照顾自己。我听了以后感动不已,询问了服药情况和用药后反应,指导她如何护理患者,告知患者可以用一根拐杖在屋里走走,防止摔倒。患者和其家人的点点滴滴我都看在眼里,听在心里。

作为一个护理人员,看到患者被病痛折磨,有时我们却束手无策,唯一能做的就是陪着他,为他减轻一丝丝疼痛,让他在有限的生命里活得有尊严。

在宁养院实习这一个星期,我发现自己太多太多的不足,在这里每一位爱心的人士,每一位患者,每一个故事都触动着我的心灵,而这也更加坚定了我以后要成为一位优秀的护理人员的心。